注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

全身尿骚味的男孩  

2011-11-17 01:35:27|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2008年5月4日上午9点55分在重庆火车站旁边的兴坡大梯道的风雨亭里,有位满身污垢的流浪少年不知为何呆坐在横椅上泪流不止。看到我疑惑,一位锻炼身体的大爷笑着告诉我:“你看这个瓜娃子(瓜娃子在当地的方言中指有些傻的人)一早晨起来就哭哭啼啼的,我看八成是昨天晚上被别的瓜娃子或者是讨口子(当地指乞讨者)的人给打了!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
哭了一会,流浪少年很难受地从椅子上站了起来,他赤着脚在亭子里走来走去。锻炼身体的老大爷接着说:“我们这瓜娃子多,不止他一个。不信你等晚上的时候来看,这亭子里的椅子上横七竖八的睡的都是。唉,也不知道怎么这么多瓜娃子,真是造孽呀!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
流浪少年不知道想起来了什么,他起身向亭外走去。看到他离开,有位路过的大叔有些气愤地说:“到处都是这些瓜娃子,真是拿他们没办法!你看这好好的风雨亭,本来是给大伙耍的时候可以用的地方,现在都被这些瓜娃子弄脏了,不是屎就是尿!弄得我们现在根本不能在这个亭子里耍,就算站在旁边也会被这气味熏昏!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
另外一位大叔则冲着流浪少年的背影大声呵斥道:“瓜娃子,以后不要再来了!你家在哪里就回到哪里去,不要把这里弄得不像个样子!再这样下去的话,你不是被讨口子的给打死就要被自己糟蹋死!你说你们怎么就有人生没人管呢?”
听到大叔的呵斥,流浪少年吓得停下脚步很紧张地扭过头来。他身上的衣服又脏又破,大片大片的油污散布在衣服上,看得出已经很长时间没有清洗了。他的头发蓬乱遮盖住了耳垂,脸上、手上以及裸露的脚上灰垢已经变成了黑色,蓬头垢面的他皱紧的眉头下一双眼睛充满了哀怨和胆怯。
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
重庆是个美丽的山城,隶属于直辖市之后它的发展更是日新月异、翻天覆地。从风雨亭望去,周围大的广告招牌上,花园、洋房、家族等等字眼此起彼伏,似乎也在昭示着重庆的欣欣向荣。
流浪了大半天,流浪少年在火车站附近的垃圾桶里寻找到了一点路人丢弃的食物充饥,到了傍晚6点钟左右他又回到了风雨亭。回到亭子里坐到老地方他又开始在椅子上发呆,不知道他颦紧的眉头在想些什么。赤裸在外的右脚不知在什么地方划了道口子,有血从里面溢了出来,可流浪少年似乎对伤口漠不关心。当我问及他的名字、住在什么地方的时候,他从嘴里吐出一串含糊不清的字眼。
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
晚上10点29分夜色中的重庆逐渐寂静,只有高楼上的霓虹灯广告牌发出彩色的光。风雨亭里更是安静,流浪少年和衣蜷缩在椅子上睡着了,他的头一大半垂搭在椅子外,两只手紧紧地环抱在胸前似乎想更温暖一点。
在离他不远处的椅子上躺着另外一个流浪的人,30岁左右的样子,和流浪少年不同的是他身上盖了条破旧的毯子,将身体裹了个严严实实。
流浪少年在睡梦中不时会小声嘀咕几句,一阵风来,他下意识地将手环绕得更紧了,裸露的脚也因为冷而情不自禁地向里缩了缩。
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
2008年5月5日8点8分,又到了一天的清晨,山城的天空浮着一层白白的雾气。来来往往熙攘人群的脚步声惊扰了流浪少年的梦,醒来后的他呆坐在风雨亭里,茫然地盯着在过道上川流行走的人们。
准备上学的孩子们拉着手从过道上经过,不时传来他们愉悦的欢笑声;另外急行的有拎着早点的中年人、背着包上班的青年,每个人都眼神坚定地向着自己的目的地走去,没有任何一个人停下来或者是注意到风雨亭里的流浪少年。
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
流浪少年孤独地坐在风雨亭里,昨晚和他一起露宿亭中的流浪汉早已离去。他的头发积了厚厚的一层灰垢,乱蓬蓬的向前支棱着。他穿的上衣是层叠套在身上的两件松垮垮的毛衣,衣服又大又脏。脖子上围了个围脖,看上去是一件毛衣仅剩的围领。今天他换了条肥大的裤子,依然裸着脚,满是泥垢的脚踏在寒冷冰凉的水泥地上。因为长时间没有洗澡,流浪少年不时会将他脏兮兮的小手伸进衣中来回使劲挠着。
呆坐一会后,流浪少年离开风雨亭去街面的垃圾桶里寻找吃的,直到晚上8点28分他才无精打采地回到了亭里。当我再次询问他的姓名住址的时候,从他的嘴中吐出的仍是无法辩析的话语。
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 9
2008年5月6日早晨8点58分流浪少年已经起床,蜷缩在常呆的椅子上的他仍旧用茫然地眼神盯着来往过道的行人。在他坐的椅子下,胡乱丢着几件捡来的裤子。
今天风雨亭里还有另外两个人,离他不远处的椅子上坐着另一个常在这里露宿的流浪汉,另外还有个正在整理衣物中年男人。这个中年人穿着迷彩外套、牛仔裤和皮鞋,看样子昨晚也在这里睡了一宿。他边穿衣服边告诉我:“这个瓜娃子我也不知道他从哪里来的,反正他说的什么话我也听不懂,估计是个没人要的娃!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
2008年5月7日上午9点12分流浪少年呆在风雨亭里没有出去,斜靠在椅子上的他似乎满怀心事。亭外的一位中年男人对我说:“我听说这个瓜娃子有个哥哥好像是公安局的,还听说年前他的哥嫂把他绑了回去,可没几天他自己又跑回这里来了。这个风雨亭里让别人没法呆,不仅被几个瓜娃子给占了,平时他们还将这里弄得臭哄哄的,没法让人耍!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 11
看到有人对自己指指点点,流浪少年下意识地将身体朝椅子一头挪了挪。另外一位大叔似乎对他的挪位置并不满意,大叔声音高亢地说:“你看这些瓜娃子,说说他,顶多挪挪身子,也不知道以后不要再到这里来!这修的亭子是让人们闲来耍的,如今被他们占了弄得又脏又臭。这个瓜娃子木得狠,问他什么他都不知道。你看我们这里离火车站近,来往的人又多,影响多不好!这些瓜娃子个个都脏兮兮的,天天在城市里晃来晃去,也没人管管!”
全身尿骚味的男孩 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 12
一整个上午流浪少年都没有离开风雨亭,来往的行人依然行色匆匆地从过道上走过,没有人停下来。偶尔有几个散步的老人会因流浪少年占据了亭子而发几句牢骚,随之也匆匆离去。
面对指责流浪少年并不吱声,他木然地盯着过道上穿梭的行人,偶尔嘴里会小声咕噜几句。中午时分,似乎累了的他躺在椅子上开始睡觉,他脚上的伤口依然往外溢着血丝。
风过,混杂着尿骚味的臭气从风雨亭中向外荡了出来,有几位路过的行人捂着鼻子快步从亭旁经过。
手记:
感恩中国网站(www.owecn.com)一直致力于关注一个特殊群体,那就是流浪在外、餐风宿露的人。这类流浪人群就在我们的身边,每个国家每个地方都有,他们存在于每个城市中。这些流浪的人很多已经在外飘泊了好几年,有些甚至变得神志不清,他们蜷缩在城市或者乡村的某个僻静角落,衣衫褴褛、蓬头垢面。因为长时间在外流浪,他们的身上会散发出一阵恶臭。有一些神志不清的人,甚至会对前来帮助他的人们恶言相向。他们中间很大一部分人忘记了自己姓甚名谁,也不能提供真实的相关讯息。因为流浪他们变得麻木,他们会一直不停地走,饿了就去垃圾堆里找些吃的,而不会顾及是否卫生。
 
面对这样的特殊群体,希望大家能够伸出援助之手!换个角度想,我们每个人都会老,或许在某一天我们也会因为某种原因而变得痴呆,说不定也会沦落街头。那么我们在那个时候最需要什么?我想我们最期盼好心人对自己的关注和帮助!
 
救助流浪人员并非仅仅是救助站和相关政府部门的事情,流浪的人和我们一样也有一颗跳动的心,他们就在我们的身边,他们最需要的是我们每个人伸出援助之手,给予一份温暖与关爱。
 
如何在感恩中国网站刊登寻人启事?
有亲友走失的朋友,可以通过给感恩中国网站写电邮(622006316@qq.com )的形式与我们取得联系。我们会将您的寻人启事刊登在感恩中国主页的寻人启事栏目,以方便您找回失踪的亲友。
刊登寻人启事需要您准备以下的资料:
1、希望寻找人员的详细情况,例如姓名、身高、相貌特征、口音以及走丢时的穿着、走丢的时间等。
2、希望寻找人员的家人联系地址或者电话。
3、希望寻找人员的相片一至三张(JPG图像格式)。
4、请在电子邮件中注明和被寻找人的关系。
请找寻者将这些资料通过邮件的形式发给我们,我们会尽快为您刊登。
相关声明:
感恩中国的寻人启事是完全免费的;
对于刊登的寻人启事,在找寻过程中以及之后所发生的法律纠纷与感恩中国网站无关。
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(46575)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017