注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁?  

2011-11-18 01:44:29|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5月12日清晨,北川老县城刚刚布置了新的悼念场地。横幅后面是一片废墟,天空也是阴阴沉沉的。这个北川曾经是很多人的家园,而在5.12后地震后已变成无人居住的废墟。
如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 那些放在废墟上的照片,是幸存下来的人们地震周年之即的缅怀,这些都是他们已经遇难那些亲人的照片,凭着记忆摆放在曾经的家门前。
如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 一位年轻的妈妈对着摆放好的苹果、红色的纸鹤和白色的纸花说:“宝贝,妈妈想你了,妈妈今天还给你带来了你最爱吃的苹果和小纸鹤;宝贝,你在天上能吃到妈妈给你的苹果吗?你看到妈妈盖在苹果上的小白花了吗?你和你爸爸在天堂里还好吗?在天堂那能不能买到漂亮的衣服穿......”
如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
地震周年,一个中年人把遇难妻子的照片摆放在花丛中静静离去。
如果在天堂遇见你,是否还记得我是谁? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 在遇难妻子的照片上写着:

如果在天堂遇见你

你还记不记得我是谁

如果在天堂遇见你

你是否还像过去

如果在天堂遇见你

你是否还那样

熟悉地依偎在我的怀里

我知道我必须坚强

但是我真的撑的好累

——老公

采写手记:

此时此刻我的胃提醒了我,我真的饿了,虽然我很想特意去忽略这些,但肚子开始有点咕咕作响的声音不容我忽视。隔着邻街二楼网吧窗户看,县城的街道上已经开始了新的一天,而电脑里的提示也告诉我在网吧的包夜的时间还有半个小时就要结束,不过网吧老板告诉我说如果继续上到中午11点的时候,每个小时只需要1块钱,虽然感觉两只眼睛已经快睁不开了,但为贪图这点便宜,我还是起身到吧台续交了上网费并继续上网。

打开随身携带的电脑硬盘,我机械性地打开文件夹整理资料,或许是真的太忙了,7个月来拍摄的图片和录音资料我竟然还有三个月的资料没有整理!这下子我不得不慌了,这么多的资料堆积在我面前,无奈和惊诧中我只能从5月份北川灾区开始整理。

看到一张张地震灾难的照片,我很努力地强忍着已经在眼睛里打框框的泪水,不让它掉下来,并一再的告戒自己,距离北川地震已经过去一年多,活着的人们都逐渐地回复正常的生活,而沉浸在过去的悲伤中是无补于事的。更何况地震前我曾拍摄的人物没有遇难的人们都逐渐地从那一场地震中的伤痛恢复过来,而且在地震后和地震周年的时候我也多次见过曾在我镜头里的人们。2008年5月12日14时28分那短短三分钟时间,无数家园瞬间成为废墟,无数的生离死别,数不清的孩子相继成为孤儿,这三分钟不到的时间留给我们太多的悲伤,我终于还是忍不住泪水。从我电脑旁路过的几个上网的年轻人奇怪地看着我,可这些我都没有心情理会了!

已经模糊的双眼,电脑里出现的画面也开始朦胧,我停下手中的活来用我的双手敲打着键盘记录此刻的心情,凭借此文来缅怀在一年前地震中遇难的同胞,缅怀地震前曾在我相机镜头里出现了又遇难了的北川人们,在天堂里可否安好?

我一直在想,地震过去了我是否就不该重提这些让人伤心的事,可是到最后我还是决定缅怀一下。愿那些我曾采访过的人们,那些孩子们,在天堂里无忧无虑。

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn

  评论这张
 
阅读(3946)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017