注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

不说话的校长!  

2011-12-09 02:55:17|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
如果你到过青海省玉树藏族自治州囊谦县的话,你会在一边抱怨高原气候促使呼吸困难极度难受的情况,仍会忍不住赞叹一路驶过车窗的美丽风景,那沿途的景物掠影如画、枚不胜举。
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
如果你的身体在可以忍受高原气候的情况下,你还能够在公路边不远的地方看到建立在农村的一所所学校,如果可能,你可以去看看这些学校里的孩子们。而今天,我们就从这张照片中的白扎乡中心寄校说起。
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
在白扎乡中心寄校的墙面上,通过建筑物的标识牌,我们得知该校是由青海省世界银行贷款“第三个贫困地区基础教育发展”项目总投资246166元人民建设而成,其中由世界银行贷款19733美元,国内配套82065元。在墙上还有一个红字大标语:“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”。

 不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客 

4
这所寄校位于囊谦西南部,而这个地方所处的位置平均海拔都在4000米以上,是一个以牧业为主、农牧业结合的藏族乡。通过和学校的老师交流得知,白扎乡中心寄校现在的基本配套设施目前在该县来说应该是属于比较好的乡级中心寄宿学校。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
在学校的操场上,一群活泼可爱的孩子们正兴奋地在一些体育器械上玩耍。白扎乡中心寄校的多才校长很高兴地指着孩子们对我说:“你看现在我们学校也有这些体育锻炼器械了。这些孩子们大多数都是从牧区过来上学的......”
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
来到学校的办公室,多才校长指着订在墙面上的岗位公示栏对我说:“这些公示栏里的老师就是我们学校的全部老师,这些老师们都很辛苦,每天除了要备课上课外,晚上还要到寄宿学生的寝室里看护孩子。如果是碰到哪个寄宿孩子生病的话,就会整夜陪护生病的孩子。”
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
“这个小女孩名叫达娃单玛,今年才刚刚八岁。她家里共有兄妹三人,如今这兄妹三人失去了爸爸妈妈成了孤儿,目前和年迈的爷爷奶奶一起生活。另外她家里还有一个患精神病的舅舅。”来到学校的教室里,多才校长指着一位正在写字的小女孩向我介绍她的一些家庭情况。
不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 8
“求英江措,你过来让我看看!”走出教室,多才校长拉过来一位一直揉着红红眼睛的小男孩,他一边仔细翻看他的眼睛一边问道:“你的眼睛是怎么回事?是不是不到了东西了?是什么时候眼睛睁不开的......”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 9
知道求英江措的眼睛是不小心进了沙子没有大碍后,多才校长又转身向我介绍道:“在我们学校的学生中,有很多是失去爸爸妈妈的孤儿,还有一部分孩子是从八十公里以外的牧区过来上学的,这些孩子的家人一个学期也只来学校看望孩子一次。”突然间天空下起了雨,一位小男孩在雨中奔跑着。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 10
面对突如其来的雨,多才校长大声呼喊着那些放学后在操场上的孩子们赶快避雨,免得被雨淋后生病。当孩子们都纷纷避雨后,多才校长继续对我说道:“我们这所学校现在一共有360名学生,其中从牧区过来上学住校的就有250名。我们这个地方医疗条件很差,我现在最担心的就是孩子生病,如果哪个孩子生病了,我真不知道该怎么办才好。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 11
在多才校长的带领下,我来到了学校的住宿生寝室。多才校长说这间是男生寝室,每间寝室一般都会住上十来个学生。多才校长还笑着向我解释因为是男生寝室,所以寝室里的气味会比较大一点。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 12
我们又来到女生寝室,里面有一位可爱的女孩子正搂着高低铺的梯子玩耍。多才校长笑着说:“你看这女生寝室的气味道就好多了。因为男生没有女生爱干净,又加上我们这里的宿舍和教室都没有电,所以就没法解决孩子们的洗澡问题。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 13
跟着多才校长我们又来到了学校里的食堂,里面正有几个厨师正在忙着准备晚饭。校长向我介绍道:“你看,这就是我们学校的食堂,住宿的孩子们都在这里吃饭。现在食堂里一共有三位师傅。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 14
学校的食堂收拾得比较干净,物品也摆放得很有序。在做饭的大锅对面的台凳上放着一大盆冒着热气的稠糊糊的面条,下面则是一大桶切好的土豆浸泡在水里。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 15
“这就是准备给学生们吃的晚饭,马上就快要做好了。等做好后,孩子们就都可以吃饭了。”做饭的师傅一边用手中的铁勺来回搅拌着锅里冒着热气的面条一边笑着说。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 16
在食堂旁边有一座长形的房间,里面摆放着三排课桌。多才校长告诉我:“这个房间是专门给学生们吃饭用的,因为今年到这住宿的学生突然增加了很多,现在这间屋已经坐不下吃饭的孩子们了。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 17
晚上七点钟,住宿的孩子们开始陆续来到学校的食堂吃饭。在老师的协调下,孩子们每个人手里拿着一个搪瓷碗很有秩序的排队打饭。二年级的拉吾同学第一个端着半晚热腾腾的面条走出了学校食堂。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 18
看到面条有些发黑,我就问正在忙着打饭的师傅是什么原因。打饭的师傅说:“面条发黑是因为里面多放了一些酱油,因为这些孩子们都喜欢吃这样做出来的面条。”在一旁看着学生打饭的多才校长向我补充道:“对了,我忘记告诉你了,我们学校的这个食堂里的三位做饭的师傅,每个师傅每月的工资是200元钱。师傅们和这些孩子们一起吃饭,工资从学生的助学金里扣除。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 19
打完饭的孩子每人手里面端着碗来到学校食堂前的一片空地上,然后各找地方坐了下来,然后开始坐在地上吃饭。看着这些席地而坐低头不语吃饭的孩子们,多才校长说因为原来专门给孩子们吃饭的房间太小了,而且房间也没有电,所以只能让孩子到外面吃饭,再则坐在外面吃饭光线也会比房间里好很多。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 20
多才校长又说:“因为我们这里的学生很多都是孤儿和贫困牧区里的孩子,所以在这里吃饭的孩子们的生活费都是由国家教育部门给钱。这些孩子们真应该感谢国家的帮助,要不然连基本上学都会成问题。”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 21
看着孩子们大口大口地狼吞虎咽地吃着碗里的面条,我就问站在旁边的多才校长,孩子们大概需要多少时间才能够吃上一顿肉?站在旁边的多才校长犹豫了一下,没有回答而是转身走开了。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 22
“你不要问这个问题了,按照相关文件规定这里的住校学生国家每个月提供小学住宿生生活补助金63元,初中生每个月补助金55元,可是县文化教育局给我们这里的孩子生活补助金有时每个月连30元都不到。你说说看,30元哪里还有吃肉的钱呀,连这些孩子基本的吃饭都远远不够。”旁边的一位老师小声地告诉我。

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 23
听到老师对我说的话,旁边的另一位老师马上拉着刚才说话的老师衣服小声说:“你可千万不要说这件事了。前不久我们校长因为向县长反映了这件事,后来被县文教局领导单独喊到办公室里狠狠骂了一次。你可千万不要再说了,要不然这件事情传出去对你也没有好处!”

不说话的校长! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

采写手记:
走进白扎乡中心寄校是因为该校的一位老师告诉我,这所学校里有四十多个孤儿家庭特别困难,希望能够得到社会上好心人的帮助。

走进白扎乡中心寄校后,通过建筑物的墙面上的黑色铭文,我了解到白扎乡中心寄校是青海省世界银行贷款“第三个贫困地区基础教育发展”项目总投资246166元人民建设而成的。

走进学校后让我印象深刻的是,刚走进学校老师办公室就接到学校老师献上的洁白哈达。然后我就认识了这所学校的多才校长。多才校长是个并不特别爱说话的人,尤其当我问到学校学生能不能吃上肉时,他红着脸不说话走开了。
其实在我来到学校食堂后,通过眼睛的观察和鼻子的嗅觉已经大概得知食堂里很久没有烧肉的气味了。学校食堂的大桶里都是放着满满的土豆,食堂师傅说这些土豆是准备中午给孩子吃的。
可能是旁边的老师把校长挨骂的事情说出来的原因,多才校长特意找到我说不要再提这件事情,然后还告诉我明天下午他把会把一些拨款的帐目给我看。

按照约定的第二天下午,我再次来到了这所学校。在学校老师共用的一间办公室里,多才校长拿出了一个账本。按照这个帐本上的一些数字,该校每个学生的每月拨款是六十元。不过多才校长给我看的账本是一个很新的学生作业本,整个账本也只是在一张纸上写了一些简单的数字帐目。当我问到这个账本是不是昨天晚上没有睡觉编写而成的时候,多才校长低头不语。

当我拍摄那些家庭有困难的孤儿的时候,多才校长再三问我:“你看如果有好心人给这些有困难的孤儿每年提供三百元的话,你看能不能把这三百元用在孩子们的生活费上面,我想让孩子吃好点。”
对于多才校长的这个要求,我只能告诉他按照感恩中国捐助需知,好心人都是以“一对一”的模式捐助,都是直接和孩子联系。
 
如果您想给贫困学生提供帮助,请点击查看《感恩中国网站—助学捐助》:
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn

 

  评论这张
 
阅读(4410)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017