注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

宝贝,我们不哭!  

2011-12-09 16:53:35|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客 
1
2010年4月27日下午15点45分,玉树地震灾区,巴丁一个人正忙着在自家倒塌的废墟里扒木料:“哎,地震把我们家的房子都震塌了,这几天我只要有时间就会在废墟里掏点木料出来,将来盖房子可能能用上,毕竟人活着,生活还要继续。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 
2
“爸爸,妹妹白马代青措毛睡醒了,她一直吵着要妈妈。爸爸,你快点过去看看妹妹吧,妹妹肯定是想吃奶了。”听二儿子索南代青这么说,巴丁立刻放下手中的活往救灾帐篷走去。
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
“宝贝女儿不哭,我知道你肯定是想妈妈了。白马代青措毛是我的小女儿,她今年才刚刚一岁。地震中我的老婆俄珍被砸死了。现在我的女儿成了没妈的孩子。这可怜的孩子到现在还不知道她的妈妈已经死了,可怜的孩子再也吃不到妈妈的奶了!”巴丁双手轻托起小女儿白马代青措毛。
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
抱着小女儿坐在废墟木头上的巴丁一边给女儿擦泪水一边小声对女儿说:“听爸爸的话不哭了好不好?我知道你想妈妈,爸爸也想你妈妈,女儿不哭了,你一哭爸爸也跟着你一起掉眼泪。前两天晚上你地震死去的妈妈托梦给我,让我多给你弄点好吃的。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
在巴丁小声的哄慰下,女儿慢慢睡着了。巴丁看着女儿轻声说:“宝贝女儿,我和你的命都是你妈妈拿命换来的,要不是你妈妈用她的身体保护我们两个,我们肯定已经被砸死了。宝贝女儿,爸爸爱你,爸爸也爱你的妈妈,爸爸更想你的妈妈呀!”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客 
6
放下怀抱中熟睡的小女儿,巴丁开始忙着做家务:“我很想我的老婆俄珍,她是个很善良能干的老婆。地震前我是藏族的裁缝,白天我做衣服的时候,俄珍就负责做家务。每年冬天来的时候,她就冒着寒风背着我做的衣服四处叫卖,不论走出去多远,她都会准时回来给全家人做饭。现在她死了,家里的所有家务就只能由我来做了。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
烧开水后,巴丁来到救灾帐篷给正在念经的僧人倒酥油茶:“由于我们这里地震死亡的人比较多,我实在请不到本地的僧人来为我的老婆、爷爷、妈妈、岳父、妹妹等遇难亲人念超度经,这几位僧人是我刚从外地特意请来的,这次地震光我妹妹家就遇难了四人。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
招待好僧人后,巴丁一个人来到被临时安放在已成危房里的遇难亲人遗体前:“俄珍,你们几个放心吧,我已经想办法从外地请来僧人给你们念经了,等七七四十九天后,我就找天葬师给你们天葬了。俄珍,我们的六个孩子都还小,我希望你能保佑几个孩子平平安安的。俄珍,我想你,我真的很累。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
来到帐篷看见几个孩子坐在帐篷里难过,巴丁大声说道:“刚才听说山上的寺庙有东西发,等下我抱上白马代青措毛到山上去看看能不能领点奶粉回来。你们几个就给我老老实实的在家里好好看书,都是大孩子了,不要动不动就哭!妈妈不在了,你们几个更要好好学习,要好好地活着!这样你们的妈妈在另外一个世界才会高兴。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
安顿好家中的几个孩子,巴丁抱起刚睡醒的白马代青措毛来到物资分发点:“小女儿现在还小,还不能靠吃藏粑养活。地震的第二天邻居看到孩子饿得直哭,就把她家里的一罐奶粉送给我了,现在奶粉也快吃完了,我这段时间一直在留意分发点有没有奶粉,想给孩子要上一罐。今天来领取东西的人太多,估计排到我肯定早就没有了。”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 11
“宝贝女儿不哭,爸爸知道你饿了,如果爸爸能给你领到奶粉的话,爸爸马上就抱你回家给你冲奶粉喝。宝贝女儿不哭,你妈妈会保佑我们能够领取到奶粉的。”怀抱女儿排队等候领取奶粉的巴丁上下抖动着身子安慰一直大哭的女儿。
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 
12
看着大哭不停的女儿,巴丁一边亲吻女儿子脸上的泪水一边独自流泪:“虽然我今年都已经是50岁的人了,但是看到小女儿哭,我再也控制不了自己的眼泪。我不想当着家里几个孩子的面掉眼泪,在孩子们面前我必须要坚强!再难过,压力再大,我也要撑住。一场地震带走了我好几个亲人!那天地震的时候,我老婆看到房间要倒塌了,就抱着小女儿拉着我往屋外跑的时候,她看到房粱就要掉下来的时候,为了保护我和女儿,我老婆就扑到我和女儿的身上,倒塌的房粱砸到了俄珍头,等我把压在我身上的俄珍扒出来的时候,她还没有死,她的怀里还紧紧地抱着小女儿,她把小女儿递给我的时候还断断续续地叮嘱我,一定要把几个孩子照顾好,一定不要让几个孩子挨饿受冻。看到小女儿和几个孩子都没有受伤,俄珍流着眼泪,一个小时后,由于流血太多,今年才43岁的俄珍及不情愿地闭上了眼睛,然后再也没有睁开。俄珍死了,我知道她很舍不得几个孩子。我这个做丈夫的,现在唯一能够为她做的,就是让俄珍和遇难的亲人灵魂找到一个好的归属。我准备把他们的遗体存放四十九天后才天葬,希望他们都能够上天堂,能够有个好的来世。
俄珍死了,这个家从此以后只能靠我一个人来支撑了,我曾打算带几个孩子一起回囊谦县牧区老家靠放牧为生。不过我离开老家已经有7年了,而且5个孩子现在都还在玉树县上学,孩子上学的问题让我很头疼。7年前,考虑到牧区的孩子上不了学,我和俄珍就带着几个孩子和一些木料从老家牧区搬到玉树县。由于孩子多,家里一直很穷,盖房子的时候我们连工人都请不起,我就和俄珍两个人自己慢慢盖,用了两年多的时间才把房子盖了起来。房子盖起来的第三年,有个四川的老板每个月花735块钱租了我们家多余的房子,还开了一家木工厂。看到家里有了固定收入,俄珍就尽量弄点好吃的给几个上学的孩子补补身子。冬天的时候俄珍就把我做好的衣服背出去卖,虽然很辛苦,但是俄珍很知足,她还经常和几个孩子说,我和她不认识字,所以一定要让他们好好学习长见识。
如今老婆俄珍走了,家里的房子也全部倒塌了,房子倒塌了没有关系,只要人在就好,我们还可以像以前那样自己动手盖,可是人没有了就再也不会回来了。这几天我们这里的邻居让我到政府那里申报亲人死亡证明,这样可以得到国家的补助,但是我不想去申报什么死亡证明,人都不在了,什么都没意义了!我现在唯一的想法就是希望我的宝贝女儿不再哭了,六个孩子都能健健康康地长大......”
宝贝,我们不哭! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客 
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
本文相关链接:
《巴丁:宝贝女儿我们不哭!捐助明细》
  评论这张
 
阅读(29135)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017