注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

找到妈妈生前最爱的那朵花了  

2011-09-10 07:48:29|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2010年4月20日下午16点55分,青海玉树地震灾区的废墟旁,吾金旦周正在和邻居的小朋友在废墟旁的土路上踢足球:“快点踢,我担心我妹妹索南求措马上就要睡醒了,如果我的妹妹一醒我就不能陪你玩了,快点踢!”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
5分钟后,吾金旦周来到灾区的临时安置点和一起玩耍的小朋友喝水:“要不是我三岁的妹妹地震的时候被砸伤了腿一直睡不好觉,我今天非要踢赢你十个球不可!”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
还没有喝完水,吾金旦周就听到睡在床铺上的妹妹开始哭喊,他马上跑过去:“索南求措,是不是又做恶梦了?不要害怕,哥哥我就在你身边,听哥哥的话不要哭了好不好?等下我就带你玩好不好?”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
看妹妹索南求措终于不哭了,吾金旦周就拿出书本:“索南求措,听我的话不要再闹了好不好?我也好几天没上学了,这些书地震以后就没有看过,我怕以后上学了跟不上,我还是先看会书,看完了就陪你出去玩好不好?”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
妹妹索南求措并没有理会哥哥的劝慰,又开始吵闹,吾金旦周很小心地用手摸着妹妹脸上的伤疤小声地说:“索南求措,来,让我看看你脸上的伤疤好了没有?你不要老用手摸伤疤了,要是伤疤被你摸掉了就会更痛。”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
可是三岁的索南求措仍然边哭边喊要妈妈:“妈妈,我要妈妈!我要看妈妈,我好几天没有去看妈妈了,哥哥,你带我去看妈妈好不好?”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
看着不听哄的索南求措,吾金旦周只好背起妹妹找妈妈:“索南求措,不要哭了好不好?我现在就带你去找妈妈,我都和你说过了,这几天妈妈到外面办事情去了,不会回来了。”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 8
背着妹妹来到已成废墟的家,吾金旦周放下还在抽噎的妹妹说道:“索南求措,你的腿不好,你先在这里站着好不好?我先到泥巴里把妈妈最喜欢的塑料花给挖出来好不好?”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
“妈,我带着索南求措来看你了,妈妈,索南求措这几天老和我要妈妈。妈妈,妹妹还不知道你已经死了。妈妈,我这几天晚上做梦的时候还梦到你给我和妹妹做吃的,妈妈,我和妹妹都想你。”看到一直依附在身上抽噎不停的妹妹,吾金旦周忍不住大哭起来。
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
“索南求措,听哥哥的话不要哭了好不好,哥把你的眼泪给擦干,小女孩脸上有眼泪就不好看了,你先站着不要动,等下我把妈妈最喜欢的花挖出来就带你回亲戚家好不好?”吾金旦周边给妹妹擦眼泪边安慰道。
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
安慰好妹妹后,吾金旦周来到躺在冰箱上的小狗旁:“这条小狗是我们家的,自从地震到现在它都一直躺在这里守着不走,我也想把它带到亲戚家里和我一起住,但是它就是不肯走,我只能每天从亲戚家里弄点剩饭给它吃。”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
“大概在地震前一个月,我妈妈在商场里买了一把很好看的塑料花放在家里,地震来了,我家的房子也倒了,我的妹妹索南求措被砸伤了,我的妈妈被挖出来的时候就已经死了,我妈妈买的花也被埋在泥土里了。昨天晚上做梦的时候我妈妈和我说,她想让我把塑料花给挖出来。”吾金旦周继续在废墟上寻找妈妈喜欢的塑料花。
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
一个小时后,吾金旦周终于从废墟里挖出了一束塑料花,然后抱着妹妹把花插到废墟上:“妈妈,花找到了,我把你最喜欢的花就插在我们家倒塌的泥巴块上。妈妈,你能不能看到你最喜欢的这束花?妈妈,现在就剩下我和索南求措两个人了,我们俩现在无依无靠了!妈妈,我求你保佑我妹妹腿上的伤早点好,保佑我快点长大,能好好照顾妹妹好不好?”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
14
告别妈妈,吾金旦周吃力地抱着妹妹往亲戚家的救灾帐篷走去:“索南求措,我们今天也找到妈妈最喜欢的花了,妈妈说她不打算回来看我们了,我们的爸爸也跑了,不要我们了,以后这个世界上就只剩下我们两个人了。”
找到妈妈生前最爱的那朵花了 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 
15
满头大汗的吾金旦周把妹妹抱下废墟,拉着她的小手往亲戚家的救灾帐篷走去,说起这次玉树地震中遇难的妈妈,今年11岁的吾金旦周多次泪流满面:“我的妈妈叫闹忠,今年36岁,妈妈很漂亮,很爱打扮家里。我和妹妹的亲爸爸叫东周,他在我妹妹刚出生不到一年的时候就和我妈妈离婚了。我家里很穷,妈妈一边打工挣钱一边照顾我和妹妹两个人。看到家里困难,妈妈就在去年的时候找了一个一起打工的汉民爸爸回来。虽然我们家很穷,但是我的妈妈一直很疼爱我和妹妹。我妈妈只要能挣到钱就会给我和妹妹买好吃的东西。我在学校的学习成绩一直很好,我一直有个心愿:我的爸爸不要妈妈和妹妹了,等我长大有本事了,一定要让妈妈和妹妹过上好日子。妈妈还说等我上大学有本事了,我的妹妹将来上学就指望我了。可是没有想到在这个月十四号那天,我早晨上学走在路上的时候,我们这里就发生地震了。当时我吓得哭着往家里跑,可是等我跑回来的时候,我家的房子已经倒了,而且我的妈妈和妹妹索南求措都被倒塌的泥巴块给埋住了。在我亲戚的帮助下,我的妈妈和妹妹被扒出来,我的妈妈扒出来的时候就已经死了,我的妹妹脸上和腿上都受了伤。
这次地震,我的妈妈死了,我们的亲生爸爸也没有来看过我们一眼。地震那天我们的汉民爸爸也是刚出门打工去了,但是到现在他也没有回来看过我和妹妹。现在我和妹妹只能投靠到表哥家里了。这几天我的妹妹晚上睡觉的时候老是和我要妈妈,我每次只能骗妹妹说妈妈出门打工了,要过一段时间才能回来看她。我妹妹现在还小,她还不知道我们俩已经成孤儿了,我和妹妹都很想妈妈,每次梦到妈妈的时候我都会一个人到外面哭,我不想让妹妹看见我哭。我现在也不想上学了,我想到寺庙当和尚来养活我的妹妹,我想在寺庙天天给我的妈妈念经来超度母亲的亡灵,让妈妈在另外一个世界过得幸福,也希望妈妈能够保佑我和妹妹两个……”
2010年4月21日全国哀悼日,缅怀2010年4月14日玉树地震遇难同胞的深切哀悼!

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(5381)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017