注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

希望妈妈早点改嫁  

2011-09-02 10:08:23|  分类: 求助纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢谢您的关注,马正英的捐款已经结束如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2010年10月31日9点26分,看到家中的水彻底吃完了,11岁的马正英要替妈妈到山下的小河边去背水:“妈,你还是赶快到外面重新找个男人嫁了吧,你如果再不走,早晚会被喝醉酒的爸爸打死的,我先带着弟弟妹妹背水去了,你煮完猪食直接走就行了,不要让弟弟妹妹知道你走了,要不他们晚上睡觉的时候又要和我要妈妈了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
看到妹妹一个人在前面飞跑,背着塑料水桶的马正英大声喊道:“妹妹,你不要一个人在前面乱跑,要拉着弟弟走,前面的路很陡,要是一不小心掉下去就会把人摔死。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
带着弟弟妹妹一路小跑来到山脚下的小河边,马正英放下背在身后的空塑料桶开始舀水:“只要天一晴,河里的水就干净多了,要是下大雨了,这里的水就很脏,现在水里黑色的东西就是河上面人家养的牛和猪拉的屎,我们这里的人只能吃这里的水,要是长时间不下雨的话,这里就没有水了,我们就要到更远的山上去背水喝了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
把塑料桶装满水后,爬山有些艰难的马正英督促着走在前面的弟弟:“弟弟快点走,不要挡住我的路。妹妹拉住我,千万不要松手,你一松手我就要滚下去了,这水太重了,我们要一口气爬到半山腰的平地才能休息。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
大口喘气的马正英在妹妹的帮助下爬到了半山腰,看着满头大汗坐在石头上休息的姐姐,采摘完野花的妹妹把花送给姐姐并忙着擦汗:“姐姐,我摘来的花真好闻,晚上睡觉的时候我们把花放到床头,那样屋子就不臭了,姐姐,妈妈要是真的不回来了,我们没有吃的了怎么办?”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
从山下背水回来,马正英做的第一件事就是帮弟弟妹妹洗脸:“前几天一直下雨,山路太滑,没有办法到山下背水回来,我和弟弟妹妹们只能少喝水,更没有多余的水洗脸,只要水够多,我就喜欢把弟弟和妹妹的小脸洗干净,小脸干净的小孩子才好看。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
“妈妈,吃完这顿饭你就走吧,要不爸爸这两天喝醉酒回来又要打你了。妈,如果你在外面找到一个能吃饱饭的家就好了,这样我和弟弟妹妹们就不用担心你了。妈,你不要担心我们,等我们长大了,我们几个去看你,那个时候如果爸爸再打你,我们就可以帮你打爸爸了。”吃饭的时候,马正英接着劝妈妈离开家。
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
听到女儿一再劝自己离开这个家,妈妈陶飞难过得直流泪:“上次我被你爸爸打得快要死的时候,我就下定狠心再也不回这个家了,如果不是舍不得你们姐弟几个,我早就跑远了,就算是在外面饿死也比让你爸爸活活打死的强。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 9
看到泪流满脸的妈妈,懂事的马正英拿来毛巾帮妈妈擦眼泪:“妈妈,不要哭了,再哭的话,你的眼睛就要哭瞎了。妈,你放心,我会把弟弟和妹妹们照顾好的,我不会让弟弟妹妹饿死的。以后你偷偷回来看我们的时候,给我们带点盐巴回来就可以了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
2010年11月6日中午12点01分,马正英开始准备猪食:“妈妈已经走了好几天了,走的时候她说是去给人家干活,妈妈说她干一天活人家就给她20块钱,妈妈还说等她挣够一百块钱就从外面买吃的给我们几个带回来。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
“本来我妈妈赊了两条猪崽回来,妈妈说等猪喂大了就可以还家里欠的帐了,有一次爸爸从外面喝完酒回来拿起木棍就开始打我妈妈,结果妈妈被打得躺在床上好几天起不来,等妈妈能起来的时候才看到,一条小猪已经饿死了,肉都臭了。有一次爸爸从外面喝醉酒回来还非要把剩下的这头猪卖了买酒喝。”喂猪的马正英说道。
 希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 12
喂完猪,马正英开始接着喂一窝小鸡:“妈妈走的时候一再和我说,让我千万不要再把小猪和这窝小鸡给饿死了,妈妈说等这些小鸡长大了就可以生蛋卖钱买盐巴回来吃了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 13
喂完猪和鸡,马正英开始打扮弟弟和妹妹:“妹妹,以后你要学着自己梳头,女孩子一定要爱干净,爱打扮知道不?你看我头上的红绳子好不好看?等我长大了,可以出去打工挣钱了,我一定给你和弟弟买新衣服穿。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 14
梳理完弟妹,马正英带着弟妹开始做午饭了:“妈妈说再过几天就从外面带面条回来给我们几个吃,这几天我们就少吃点苞谷面(玉米面),这样就可以多省点给小猪和小鸡吃了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 15
手拿散发出恶臭味的死猪肉,马正英安慰弟弟妹妹道:“你们两个先不要急,等下我就把烤好的肉分给你们两个吃。这死猪肉是我们家饿死的那条小猪肉,妈妈舍不得把已经发臭的猪肉丢掉就弄回来晒干给我们几个吃,妈妈说只要把上面的蛆摘掉,就不会吃坏人了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 16
吃完饭,一直喊饿的弟弟和妹妹说什么也要到外面找妈妈,无奈的马正英只好带着妹妹背着弟弟到外面找妈妈:“你们俩就是不听我的话,我和你们俩说过多少次了,我们这几天少吃点东西就可以了,妈妈过几天就会从外面带吃的回来了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 17
带着弟弟妹妹爬上山头,没有看到妈妈回来的身影,弟弟妹妹才同意回家。到家后,马正英开始拿玉米皮喂牛:“这头是我们家耕地用的牛,妈妈说如果实在没有吃的了,猪和小鸡都可以饿死,但这头牛绝对不能饿死,要是这头牛饿死了,我们家就没有办法种苞谷(玉米)和土豆了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 18
喂完牛,看到妹妹从床下抓出一只小动物,马正英高兴地说:“我家有个亲戚从外面带来几只大老鼠给我们,现在这些老鼠在我们家生了好多小老鼠,我们没有玩具玩,平时就抓这些老鼠出来玩,这些老鼠不咬人,它们身上的毛可好摸了,很好玩。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 19
看着弟弟妹妹忙着玩老鼠,走到玉米堆边的马正英拿起一个书包:“这个漂亮的书包是妈妈买给我的,我特别喜欢,没事的时候我就喜欢摸摸它,我真想背着这书包带着弟弟妹妹一起去上学,可是爸爸不让我去,妈妈说因为家里没有钱,学校不让去上学,我今年已经11岁了,可是我还不会写自己的名字。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 20
给玉米剥皮的时候,看到前来寻食的小鸡,马正英难过地说:“看到这只小鸡,我就想起了妈妈。这些玉米就是我和妈妈两个人从山上背下来的,爸爸不仅不帮家里干活,还喝醉了酒就跑回来打妈妈。我心里真的好害怕妈妈有一天会被爸爸打死,如果妈妈死了我们就再也没有人疼了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 21
“妈妈临走的时候让我赶快把从地里收回来的苞谷(玉米)的皮给剥掉,然后背到阁楼上去晾干,否则苞谷就要烂掉了。我们家没有钱买化肥,所以苞谷收得非常少,不够吃,妈妈平时就到外面帮人家干活,妈妈说她帮人家干活虽然很累,但可以吃饱饭,一天还可以挣20块钱。”吃力爬着木梯的马正英说。
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 22
来回背玉米的马正英看到弟弟妹妹困了,就让弟弟妹妹到小阁楼上睡觉:“手抓稳一点,不要掉下去了,我们三个以后只能在上面睡了,下面的床已经被雨漏湿了,不能睡人了,现在只有上面这一块地方不漏雨可以睡觉了。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 23
在姐姐马正英的帮助下,弟弟和妹妹爬上了已经快要倒塌的阁楼,忙着整理被子的马正英说道:“妈妈走了,我和弟弟妹妹不敢睡下面,害怕晚上有坏人来我们家,妈妈说等她挣到钱了就买塑料布回来盖房顶,妈妈还说要是再这样下雨,我家的房子要不了多久就要倒了。我真害怕房子倒了,那样我和弟弟妹妹就没有睡觉的地方了。现在天也冷了,家里只有这床被子,我真害怕弟弟妹妹冻坏了,所以我只能让他们穿着衣服睡觉。”
希望妈妈早点改嫁 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
24
安顿好弟妹后,马正英就带着弟妹合衣睡觉了,说起妈妈和这个家,躺在床上的马正英断断续续说了很多:“听妈妈说,她今年31岁了,我的爸爸马银怀比妈妈大4岁,妈妈以前和我说过,说她在嫁给我爸爸之前结过婚还生过一个男孩,因为家里太穷,吃不饱饭,妈妈饿得实在不行就跑了,妈妈跑的时候担心儿子会饿死,就把儿子一起带到了外婆家,后来外婆就把妈妈介绍给了我的爸爸,然后他们就结婚并生下了四个孩子,我是老二,上面还有一个哥哥,下面有一个弟弟一个妹妹,听大人说,我的弟弟和妹妹因为是超生,所以到现在都还没有钱交罚款上户口。
听妈妈说我们现在住的房子是爷爷留下来的,妈妈说爸爸在我刚出生没多久就开始喜欢喝酒了,后来越喝越厉害,不仅不干活还打妈妈,每次爸爸都把妈妈打得不能动了才住手。爸爸平时不喝酒的时候,只要看到妈妈能从床上起来,就逼妈妈下地干活或者让妈妈到外面帮人家干活挣钱回来给他买酒喝,等妈妈挣到钱后,爸爸有酒喝了,就又开始打妈妈了。每次看到爸爸打妈妈我就很害怕,弟弟和妹妹都吓得直哭。听妈妈说她如果再不离开这个家,早晚都会被爸爸活活打死。妈妈偷偷跑走了好几次,但是又都回来了,妈妈说因为她担心我们几个会被爸爸打死或是饿死。有一次妈妈用在外面打工挣的钱买了塑料布回来修房子,妈妈说房子再不修就要倒了,爸爸很生气,不仅打妈妈还打我和弟弟妹妹,爸爸还让我和妈妈一起滚到外面帮别人干活挣钱。从今年开始,妈妈就不敢在家里呆了,每次妈妈挣到一点钱后就买点粮食送回来给我们吃,然后就走了。爸爸没有钱喝酒了,就一个人跑到小煤窑挖煤,挖到一点钱后就开始买酒喝,喝醉了就回来找妈妈打,妈妈不在家就开始打我们几个。村里的大人们都说爸爸喝傻了,喝疯了。
现在家里的房子四处漏雨,爸爸也不管这个家了,我好担心房子会倒了,如果倒了我们睡在哪里啊?妈妈说家里太穷了,没有人愿意借钱给我们修房子,只能等她挣到了钱,多买点塑料布回来,找个地方搭个小棚住。妈妈是个好妈妈,她很爱我们几个,由于担心我们几个在家里会被饿死了,妈妈就只能帮人家干零活,每次干个10天左右就买点吃的回来给我们。以前每次妈妈走了,我和弟弟妹妹都很想妈妈,现在我长大了,看到妈妈被爸爸打得那么可怜,我就想让妈妈重新嫁人,不让她再回来给爸爸打了,妈妈每次都舍不得我们,我就和妈妈说,我现在长大了,我可以把弟弟妹妹养大,不会让他们饿死的,等我再长大些,我就可以出去帮人家干活挣钱了,那个时候我就能让弟弟妹妹吃饱饭了,还能让他们上学,给他们买新衣服穿,买被子盖,买鞋穿......”

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(57182)| 评论(243)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017