注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

我的家到底在哪里?  

2011-09-09 00:14:43|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2011年6月25日19点33分,重庆市渝丰路(中心桩号:K218+264),系重庆市丰都县虎威镇境内,身着冬装且全身散发着臭味的一位大叔,独自疲倦地静坐在公路边闭目休息。
我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
“我姓何(音译),今年都60多岁了,两年前我离开重庆打算走路回家,花了两年的时间才走到这个地方。我家里还有两个儿子,他们都还在等我回家呢。”边吃力走着路的何大叔边含糊不清地说着话。

我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
走了不到100米的路程,大口喘气的何大叔再次蹲在路边休息,并打开包袱说道:“你看,我身上背的这些东西都是我从重庆带回来的,我想把这些东西卖掉后坐车回家,可是我不知道家的地址,更不知道这些东西能卖多少钱。”

我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
“我不知道走到哪儿了,反正我就觉得顺着长江走,肯定可以走回家,家里的两个儿也长大了。”凝视长江的何大叔含糊不清地说。

我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
在和何大叔交谈的过程中,我曾想尽办法帮助他,并请当地的老人当翻译,以便得知何大叔的家庭住址等详细信息,能够让他早日回家,但是自始至终,连他的全名都未得知。

我的家到底在哪里? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
天黑了,何大叔拿出从垃圾堆翻检出来的食物吃下后,由于不知道路交通规则,逆向行走的何大叔继续挑着他的行囊前行。
后记:
当我遇见何大叔的时候,他正蜷缩在马路边人行道里旁的大树下打盹。开始和他接触时,他不理我也不愿意说话,身上还散发出刺鼻的臭味。和他沟通我只能通过时间的延长来让他慢慢接受我。终于几个小时过去后他逐渐接纳了我,并且开始小声地讲话。
和何大叔的交流很缓慢,从他零星说的话语中仍没有多少可以用的信息,他的讲话时常会变得语无伦次。看到沦落马路边流浪的何大叔,我感到很无奈和难过,因为他不知道自己的家究竟在什么地方,我想他的家人肯定盼望他早日回家。
从2004年开始,感恩中国网站一直致力于关注一个特殊群体,那就是流浪在外、餐风宿露的人。这类流浪人群就在我们的身边,每个国家每个地方都有,他们存在于每个城市或者乡村中。这些流浪的人很多已经在外飘泊了好几年,有些甚至变得神志不清,他们蜷缩在城市或者乡村的某个僻静角落,衣衫褴褛、蓬头垢面。因为长时间在外流浪,他们的身上会散发出一阵恶臭。有一些神志不清的人,甚至会对前来帮助他的人们恶言相向。他们中间很大一部分人忘记了自己姓甚名谁,也不能提供真实的相关讯息。因为流浪他们变得麻木,他们会一直不停地走,饿了就去垃圾堆里找些吃的,而不会顾及是否卫生。
面对这样的特殊群体,希望大家能够伸出援助之手!换个角度想,我们每个人都会老,或许在某一天我们也会因为某种原因而变得痴呆,说不定也会沦落街头。那么我们在那个时候最需要什么?我想我们最期盼好心人对自己的关注和帮助!
救助流浪人员并非仅仅是救助站和相关政府部门的事情,流浪的人和我们一样也有一颗跳动的心,他们就在我们的身边,他们最需要的是我们每个人伸出援助之手,给予一份温暖与关爱。
感恩中国网站提示给予流浪人员关爱时应注意到以下几点:
1、
面对流浪人群,他们因为神志不清可能会攻击或者谩骂您,请您在和他们沟通的时候一定要保持一定的距离,避免误伤。
2、因为长期处于流浪的状态下,流浪人群的身上可能携带有很多病菌。您如果和他们沟通困难或者对方要求去救助站的时候,您可以拨打当地的救助管理站电话或者向警察求助,希望他们能给予流浪的人一些帮助。
3、您如果遇见迷路的流浪老人,请您耐心地和老人交流,尽量从他们的嘴里或者随身携带的物品中获得有用信息。如果找到相应的信息后,请您及时和他们的家人取得联系!
4、请您在给流浪人员喝水的时候,千万不要把过热的开水递给他们,避免烫伤。您可以选择温开水或者矿泉水。
5、如果您给流浪老人提供食物,请您尽量给一些容易嚼烂的食物:比如热的馒头、面包等等。
6、对于不能提供相关讯息以及不愿意去救助站接受救助的流浪人员,某一些流浪人员是因为神志不清而没有常规的辨知能力,对于他们您可以提供食物或者将您家里的旧衣服、旧被褥等御寒的物资送给他们,让流浪在外的他们感受到一份温暖!
如何在感恩中国网站刊登寻人启事?
有亲友走失的朋友,可以通过给感恩中国网站写电邮(622006316@qq.com )的形式与我们取得联系。我们会将您的寻人启事刊登在感恩中国主页的寻人启事栏目,以方便您找回失踪的亲友。
刊登寻人启事需要您准备以下的资料:
1、希望寻找人员的详细情况,例如姓名、身高、相貌特征、口音以及走丢时的穿着、走丢的时间等。
2、希望寻找人员的家人联系地址或者电话。
3、希望寻找人员的相片一至三张(JPG图像格式)。
4、请在电子邮件中注明和被寻找人的关系。
请找寻者将这些资料通过邮件的形式发给我们,我们会尽快为您刊登。
相关声明:
感恩中国的寻人启事是完全免费的;
对于刊登的寻人启事,在找寻过程中以及之后所发生的法律纠纷与感恩中国网站无关。

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(26657)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017