注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

来生还做老公的女人  

2011-10-14 07:05:03|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2010年7月20日下午5点04分,躺在床上的才仁央宗小声地对患有脑瘫的11岁儿子闹吾才仁叮嘱:“你扫地慢点,要一只手扶床一只手扫才比较稳当,千万不要摔倒了,你要是摔倒了我可没有本事下床把你从地上拉起来。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  2
“闹吾才仁,你是不是饿了?我怎么看你满头虚汗的?来,先到妈妈的身边休息下,如果你饿了就先喝点水垫下肚子,等你爸爸晚上打工回来就让他做饭给我们吃。”看到一直站立不稳的儿子,躺在床上的才仁央宗心疼地说。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
“都怪我是个没有本事的妈妈,哪怕妈妈能在地上爬着走路,也不会让你整天饿肚子。我恨自己是个连爬都不能爬的妈妈,妈妈对不起你!”看到儿子依站在自己床边低头不语,躺在床上的才仁央宗忍不住哭了起来。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  4
6点18分,放学回家的女儿索南卓玛看见妈妈躺在床上哭泣,急忙给妈妈擦干眼泪并小声安慰道:“妈,不要哭了,哥哥从来都没有怪过你。妈,你和哥哥两个一天都没有喝水了吧,我这就到隔壁阿姨家先要点开水给你喝。妈妈,你不要哭了,妈妈不哭的时候最漂亮了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  5
看到懂事的女儿索南卓玛,才仁央宗停止了哭泣,喝着女儿刚从邻居家要来的茶水,欣慰地说:“今年9岁的女儿真的长大了,看来爸爸妈妈将来真的要享女儿的福了。等晚上你爸爸回来烧开水的时候,一定要还给人家开水,毕竟人家的开水也是需要牛粪烧的。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
给妈妈喂完水,索南卓玛急忙拿出书包里的书本开始写作业:“妈,今天老师布置的作业比较多,我先趁着天没有黑把作业写完,等爸爸回来就好帮着他一起做饭了。哥,你也过来和我一起写字吧,等下我把今天老师教的内容都告诉你。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
和哥哥一起写完作业,索南卓玛大声地对妈妈说:“妈,给你看看我这次的考试成绩,这次我在全年级排第四名。要不是考试的时候我的腰又疼了,我的成绩应该会更好的。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
给妈妈看完考试成绩,索南卓玛一个人到离房间不远的水井提水:“估计爸爸回来的时候天都要黑了。爸爸年龄也大了,每次从外面干活回来都累得不行。他在家的时候都用大桶来提水,我力气不够,只能用这个小塑料桶提水了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
看到妹妹忙着提水,哥哥闹吾才仁也忙着从外面提木屑烧火:“妹妹这几天一直喊她腰疼,我很想帮帮妹妹,可是我实在站不稳,每次提水都只会把水桶里的水给倒在自己身上,我能做的也只是帮妹妹提点木屑了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
从外面提水回来的索南卓玛看到踉跄着身子提木屑的哥哥,急忙接过木屑大声呵斥:“闹吾才仁,你快点放下来!谁让你又去提木屑了?你要是摔倒了碰到头了怎么办?爸爸说过很多次了,他不在家的时候你什么都不要干,你要是摔倒了妈妈也没有办法扶你起来,你说那个时候该怎么办?真不听话!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 11
“妈,以后你要把哥哥给看好,哥哥连走路都走不稳,千万别再让他干活了。你说我和爸爸两个白天都不在家,要是哥哥摔倒了谁来扶?”忙着生炉火的索南卓玛小声地责怪妈妈。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 12
晚上19点32分,从外面打工回来的爸爸刘学武看到忙碌不停的女儿,马上拦住女儿,心疼地替女儿揉腰:“闺女,你怎么就不听爸爸的话呀!医院的医生说过多少次了,你不能多运动,更不能干重活,否则你骨头里的积水会越来越多的!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
回到房屋里的刘学武边忙着把爱人才仁央宗抱起边生气地说:“老婆,小孩子不听话我还可以原谅,可是为什么你也不听话?我每天都交代你多少次,绝对不能让两个孩子干活,可我每次回来都看到他们在干活,你这个当妈的难道就不能阻止他们两个吗?医生说过,索南卓玛不能干任何重活,现在她天天喊腰疼,天天说控制不了自己的小便,这都是因为干重活加重了她的病情呀!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 14
吃力抱起爱人的刘学武大口喘着气:“我也是快60岁的人了,我比你大三十岁,算我求求你了行不行?以后不要再让两个孩子干活了,现在这个家连吃饭都成问题了,再也不能有病人了。你和儿子两个人这样我都可以承受,可是如果女儿再有个什么三长两短的,我就真的没有勇气活下去了!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 15
在爱人刘学武的帮助下,才仁央宗被推出房间透透气,听到爸爸责怪妈妈,索南卓玛和哥哥乖巧地给妈妈揉腿:“妈,不要生爸爸的气了,都怪我和哥哥不听你们的话,都是我们两个的错。妈,我给你按摩按摩吧,一按摩你肚子里生的气就出来了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 16
看着太阳已经完全落山了,刘学武又把才仁央宗抱回床上,然后开始做晚饭了。他说:“今天我干了一整天的泥瓦工,因为脖子疼得厉害就提前了一个小时回来,结果包工头说我干活慢,只给了我半天的工钱。老板说如果我明天手脚还是慢的话,就不让我去了。哎,不是我想偷懒,是这两天脖子疼得厉害,我实在是有心无力,看来人老了就真的不中用了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
17
“我今天趁着中午吃饭休息的时间,把索南卓玛去年看病时拍的片子拿给医生看了,医生说索南卓玛现在小便控制不了是因为病情加重了,他一再叮嘱我要尽快带女儿到西宁的大医院去看看,可我们家现在连吃饭都成问题了,哪还有钱去看病啊?以后我不在家的时候,你就是渴死饿死也不能再让女儿干活了,听到了没有?”刘学武很生气地对爱人才仁央宗说。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 18
22点45分,给老婆洗完脚的刘学武结束了一天的忙碌开始休息了:“一言难尽!我老婆现在连自己脱穿衣服都不行,儿子倒是能自己脱掉衣服了,但是穿不上。我每天晚上睡觉前必须先把老婆和儿子的衣服脱掉并把她们安顿好后才可以自己脱衣上床睡觉。日子虽然难过,但过得很快,转眼间我就老了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 19
2010年7月21日清晨5点55分,睡意朦胧的刘学武从床上爬起来,又开始了一天的生活:“由于房子太小,烧火做饭只能在房间里,一家人也只能挤在一张床上。自从我老婆瘫痪在床,这几年来我最大的感受就是每天都睡不够,可是我再困也不能睡懒觉,早晨起来第一件事就是把自己衣服穿上,然后给老婆和儿子穿衣服。哎,一言难尽!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 20
“因为我老婆全身瘫痪,所以给她穿衣服比较难。前几年女儿的衣服也要我穿,现在女儿大了可以自己穿了。你看,女儿现在不仅不用我帮忙穿衣服了,还可以帮她的哥哥穿衣服,都说女儿是妈妈的小棉袄,现在看来更是我的小棉袄了。”刘学武苦笑道。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 21
“这里是高原,洗澡很不方便,我平时只能用热湿毛巾帮老婆和孩子们擦身子。我去年没有生病的时候,还曾对老婆许诺,等我有钱了,一定装一个太阳能热水器给她们洗澡。哎,没想到在我得了一场大病后就没戏了。不过,我每天早晨起来都会老婆孩子的脸给洗得干干净净。我们内地有个说法,再穷也要把自己的脸给洗干净!”刘学武一边给老婆洗脸一边说。
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 22
给老婆孩子洗漱完,刘学武把昨天下班时带回来的馍馍拿了出来,把烧好的开水分倒在碗里,便开始吃早饭了:“如果有活,我必须在早晨八点赶到工地,晚上一般是8点半才可以回家,每天的工钱大概是70块钱,可是从去年9月份我生病后,我就很难找到活了。一是人家看我老了,二是身体确实也不行了。可是两个孩子一天天长大了,老婆孩子每天张口就要吃饭,我作为一家之主,压力真的很大!”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  23
吃过早饭,刘学武边给女儿梳头边叮嘱:“女儿大了,妈妈不能给宝贝女儿梳头,我这个当爸的还要当妈妈了。这么漂亮的女儿,如果不把头梳好怎么见你的老师和同学是不是?儿子,桌子上的碗已经装满开水了,一会我把藏粑也放在桌上,等你渴了或饿了就自己趴着喝水或者吃点藏粑。老婆,你就是再渴再饿也不要让儿子给你端水弄吃的,等我回来就给你弄。一天不吃饭不喝水绝对死不了人,要是儿子摔倒碰到了脑袋就麻烦了。”
来生还做老公的女人 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 24
看着老公和女儿一起离家,躺在床上的才仁央宗拿起一本经书念了起来。谈起自己的人生遭遇,才仁央宗无法抑制住自己的泪水:“我整天一个人躺在床上念经的主要目的是希望我老公干活的时候不要出事,每天晚上能够平安地回来,希望我的两个孩子一生平安,别的再无所求了!你可能不明白我说的这些话,在这个世界上,最爱我、最疼我的人就是我老公了!
    我是1984年出生的,在我的记忆里,印象最深刻的就是我14岁那年,那一年发生的事情,改变了我的一生,也就是在那一年,我认识了我的老公。那时候我们这里藏族有个习惯,就是都想朝拜到拉萨。由于我们年龄小,家人不同意我们去朝拜,所以我就和本村的另外三个女孩子偷偷离开了家,准备一起朝拜到拉萨去。因为当时一时冲动,又是背着父母,没过多久我们三个就连吃饭的钱都没有了。就在我们绝望的时候,一位过路的藏族妇女下车告诉我们说她可以带我们三个人去打工挣钱吃饭。当时我们都饿得很难受,就只能和那个女人一起上车走了 。当时车上还有好几个不认识的藏族姑娘。因为我们三个女孩子都是同村的,在中途换车的时候,他们就强行殴打把我们三个给分开了。那个时候我们才知道我们是被拐卖了。当时我们稍微不同意就会被男人们往死里打。就这样,我被人贩子卖到了一个腿脚有残疾的汉族老男人家里。当时我完全听不懂汉语,我一再磕头求老男人放了我,但人家说什么也不放我走。眼看没希望了,我就在当天晚上从房顶上跳下来逃走了。由于天太黑,我跳下来的时候脚正好被地上的钉子给扎中了,当时为了能够逃跑,我也顾不上一直流血的脚了。当时是冬天,很冷,因为怕被老男人抓回去,我一个人毫无目的地逃了3天,受伤的脚发炎得很厉害,加上没有吃的,所以走路走得很慢,稍微走快一点感觉就要晕过去了。后来走到了一间土房子小卖部的时候,我实在坚持不下去了,眼一黑就晕过去了。等我醒来的时候我感觉我快要死了,可能是我不想死吧,我使出了全身的力气爬到土房子小卖部门前去敲门,等我看到有人开门了的时候,我就又晕过去了。再次醒来的时候,就看到了我现在的老公刘学武。由于我不懂得汉语,刘学武也不懂藏语,我们两个无法语言交流,但是细心的刘学武忙着给我弄吃的,给我烧热水冲洗已经发臭了的双脚。吃完饭,刘学武就安排我和他弟弟的老婆睡在了一起。就这样大约过了十天左右,我脚上的伤好了,我整天都想着回家去,可是当时我连家乡的地名都说不出。无奈中我只能继续吃住在他家,看着忙前忙后的刘学武,我一直不停地用藏语说着谢谢。相处时间长了,我慢慢了解到刘学武的老家是甘肃省古浪县,出生于1956年的他也是个很苦命的孩子,他爸爸死的时候他还不到两岁,靠妈妈要饭养大的。在他18岁的时候妈妈也去世了。由于家里太穷,在当地他一直娶不到老婆。后来有一天晚上,刘学武用手打比划说想和我睡在一起,看着可以当我爸爸的刘学武,我当时很不愿意和他一起睡,但是想到是他救了我一命,又加上我也不知道家在什么地方,无奈下我只能认命了。
    一年后,也就是1999年6月1日,15岁的我生下了大儿子闹吾才仁。当时家里很穷,没有什么吃的,我身体也一直不好,儿子出生的时候难产,导致孩子脑部缺氧,落下了行走残疾。 看着残疾的儿子一天天长大,我越发的想回老家看看我的爸爸妈妈和哥哥姐姐们。老实憨厚的刘学武知道我想回家,就一直四处打听。刘学武的老家属于偏僻乡下,我和他又都没有上过学,所以一连找了一年的时间都没有找到我老家是属于那个省的。一年后在医院给大儿子看病的时候,刘学武央求医生帮忙找我的老家。通过医生找来的地图,我们才知道我老家玉树州是属于青海省,就这样我找人给家里写了一封信,后来我的家人就联系上了我,并告诉我如何从西宁到玉树。就这样,在离家几年后我才再次见到了我的爸爸妈妈和我的8个兄弟姐妹。我的家人知道是刘学武救了我的命,看他也老实,对我也好,也就没有反对我们在一起。我们从玉树回到甘肃后,刘学武跟我说甘肃老家也很穷,他担心我在甘肃生活不习惯,如果我愿意的话,他可以跟着我一起留在玉树生活。
    2001年2月9日我的女儿也出生了。在我女儿刚刚一岁的时候,刘学武背着他在老家花了200块钱买来的电视机,带着我和两个孩子回到了玉树开始了新的生活。刚到玉树的时候我们就寄宿在姐姐家的一间房屋里,也就是我们现在住的这间房。看着两个孩子一天天长大,我和刘学武就整天忙着四处打工挣钱盖房子。由于我们这里海拔很高,刚开始刘学武不适应,但是为了挣钱盖间属于自己的房子,他只能带病干活。我和刘学武一没文化,二没技能,只能靠出卖劳力来挣钱。后来家里实在维持不下去了,刘学武就找了一个熟人学习泥瓦工的手艺,一开始他只能在我们亲戚家干,反正干好干坏也没有人说。后来手艺越来越好,他就开始到外面挣钱了。有了手艺后,刘学武多了很多笑容,他还说顶多两年的时间我们靠自己的砌墙就可以把自家的房子修起来了。
    在我快要看到幸福生活来临的时候,也就是大女儿刚刚三岁的时候,我的双腿突然开始疼痛,刚开始我还可以忍着疼干活走路,可是不到三年的时间,我就完全不能下地了,胳膊也抬不起来了。整天就像个死人一样整天躺在床上不能动弹,就连吃饭、穿衣、上厕所这些最基本的事情我都做不了。县城医院的医生说我的病是进行性肌肉营养不良,并让我到西宁住院治疗。为了给我看病,当时家里已经四处借了7千块钱,最后实在拿不出钱只能放弃了治疗。看病无望,我彻底绝望过,我多次想到过自杀,因为我活着就是个拖累!但当我看到两个孩子一天天长大,我在看到希望的同时也担心着孩子们吃饭穿衣的问题。我开始告诫自己,就是再大的困难也不能死,只要我活一天,两个孩子就有妈妈一天。如果我死了,我的孩子就再也没有妈妈了。
    2009年9月份的时候,一直为这个家操劳着的老公突然说脖子疼得厉害,然后就昏了过去。我当时很害怕,我只能大喊他的名字,让他不要离开我和孩子。老公醒来后哭着对我说,他真的舍不得死,如果他真的死了,就让我去找一个能够照顾我和孩子的男人一起生活。看着和我相依为命的老公满脸泪水,我真想为他擦掉脸上的泪水,可是我的胳膊实在抬不起来,我只能在一旁看这老公流泪!由于家里实在没有钱,老公只能在我们县城的医院住了十多天院,然后就主动要求出院了。医院的医生一再叮嘱我老公要到西宁的大医院去检查,可是到现在他也没有去过,家里实在是没有钱啊!现在老公脖子上的肿块虽然消失了,但还是每天都疼得厉害。我害怕老公因为脖子疼不能干活了,那样我们全家就会被饿死的。他活着我和两个孩子才会觉得有希望,他活着就可以照顾好我和两个孩子,我真的很害怕很害怕老公有天会突然死去,那个时候我和孩子们又该怎么办?今年我们这里地震的时候,躺在床上的我看着来回摇晃的房子并没有感到害怕,当时我就在心里默默祈祷我的老公能够平安回来,我死了没有关系,但是我的老公不能死,他死了我们的两个孩子怎么办?
    生过一场大病的老公身体不如以前了,家里的生活费也不够了。虽然我的兄弟姐妹很多,但都是文盲的农民,过的都很困难,能帮助我们的也就只有姐姐提供的这间房子。姐姐说今年年底她家的房子就要拆迁了,到时候我们就连个住的地方也没有了。去年女儿上学的学校得知我家的情况后,就给我们开了一个贫困证明,乡里也给开了证明,但是一直得不到政府的帮助。今年我老公看到自己实在挣不到钱了,就厚着脸皮到处找人申请农村低保,求了很多人才给我们批准了一年的。因为老公和孩子的户口在外地,一家四口人只能是我一个人享受一年2000块钱的补助,但是领导干部说了,我们家只能吃今年一年的低保,明年就不给了。没有钱,我们一家人的生活只能想办法节约。在我们这个地方烧火用的牛粪一车要400块钱左右,我们家烧不起,老公就买60块钱一车的木屑回来烧。老公每月都会到街上买两次便宜的鸡肉放到稀饭里给孩子们补补身子。女儿腰部的病也越来越厉害了,现在小便都控制不了了。医生说如果再不到西宁大医院看的话,后果很严重,可是我们这个家到哪里去找钱给孩子看病啊?我至今病了7年了,瘫痪在床也有4年了,我现在什么都做不了,家中所有的事情都是老公一个人干。老公年龄也大了,头上多了很多白发,但是他从来不在我面前喊累。我晚上睡觉的时候自己翻不了身,老公白天干活很累,晚上睡得很香,我实在不忍心喊他帮忙,可我真的是没有办法。儿子虽然是个残疾,但是他的脑子很好,虽然没有上过学,但是他还可以当邻居孩子们的小老师。我的两个孩子都很懂事,隔壁小朋友吃零食的时候,我可怜的孩子只能眼巴巴地站在一旁流口水,但他们从来没有向我们要过一次零花钱。有一次过年,老公给了每个孩子五毛钱的零花钱,结果两个孩子拿着钱兴奋地一个晚上都没有好好睡觉,第二天一早,他们又都把钱塞给了我,说他们不吃零食,让我拿着这钱买药吃。我生病这几年全家人从来没有买过新衣服,我和老公还有两个孩子都需要吃药,但是没钱就只能都不吃了。去年孩子爸爸没有生病的时候给女儿花了27块钱买了一双红色的皮鞋,孩子只有在上学的时候才舍得穿上,放学回家就把红鞋子脱掉放起来舍不得穿了。
    哎,我是个苦命人,我自己也不明白为什么我会遭受这么多的苦难,但是能够遇见我的丈夫也是我最大的幸运,如果老天给我一次机会,让我能够重新站起来的话,我最想做的事情就是烧一大盆热水,亲手给我的老公洗一次脸,洗一次脚,给两个孩子洗洗身上的脏衣服,给我的女儿梳一次头发。感谢老公照顾了我这么多年,感谢老公在我最困难的时候收留了我。如有来生,我还愿意嫁给我的老公,换我好好照顾他一辈子,以回报今生老公对我的照顾......(完)
 
才仁央宗目前已经得到了足够的帮助,捐助已停止。
 
才仁央宗:来生再做老公的女人!捐助明细

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(166922)| 评论(350)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017