注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

小学毕业就结婚的孩子们!  

2011-10-17 01:10:56|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
南开小学位于南开苗族彝族乡,属于经济落后少数民族杂居的地区。当地土地稀少且贫瘠,人均收入较低,多数以外出打工为主,部分家庭长期靠低保维持生活。本期学校有教师38人,学科比例严重失调。学生838人,其中少数民族占36%,女生占48%,贫困学生占20%。(本图为该校正大门)
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
60年代,该校拆迁至杉树林(现幼儿园处),学校规模有所扩大,已是五年制完小,增加教室两个(石木结构)。70年代初,中小学合并。70年代末,中小学分家,教学楼改为钢筋混凝土结构。80-90年代,学校规模扩大为12个班。在“普六”期间,学校于99年3月搬迁至白果树(即现在南开小学所在地)。在2002—2005年的“两基”工作中,南开小学得到各级领导的支持和帮助,为南开小学解决了长达七年之久的校园占地问题。从此,南开小学进入了一个新的建设时期,由社会爱心公司投资40万元新修教学楼一栋;县政府投资为南开小学修建围墙、跑道、花池、校门、围栏、球场、校园绿化等。在此期间,学校投资7万元、乡政府投资近20万元参与学校基础设施建设。现在的南开小学已是近20个教学班的中型完小。
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
由于该校学生大多数来自乡下农村,由于学校没有住宿的条件,所有学生只能走读。路途遥远的孩子们中午只能呆在学校里,家庭条件好点的孩子们就可以从家里带点米饭等解决中午的吃饭问题,家庭条件不好的孩子们只能饿着肚子,照片中的小女孩是名孤儿,就读于本校四年级,今年12岁的她第一次吃到爱心人士捐赠的月饼。
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
放学回家的张大妹开始忙着照顾爷爷,她的爸爸被电击死了,而后她的妈妈也离家出走了,由于爷爷奶奶年龄太大了,没有办法养活她和弟弟,无奈之中的她只能和弟弟一起到大伯家生活。
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
该校所处位置在自然条件差而导致了物资贫穷的同时,落后的思想观念也进一步加剧了贫穷的延续。对子女教育不重视,早婚早育、认为多生孩子好等思想很普遍,特别是喝酒的男人整天迷恋醉熏熏的生活,有些人为了喝酒而想尽办法,甚至变卖家中的口粮买酒喝。(照片中的男人醉酒后躺在破旧不堪的地铺上)
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
该校所处的乡村土地只能种植洋芋和苞谷,在风调雨顺情况下,洋芋每亩地可以收2000斤,苞谷每亩地可以收500斤,但如果种植的不好的话,每亩连化肥和农药的投入都无法收回。由于依靠土地只能解决基本温饱问题,汉族居民都相继离开外出务工,他们的生活也都得到了飞跃性的改变。看到本村汉族青壮年通过打工脱贫,村里的少数民族男人也想出门打工挣钱,但由于本身生活水平差和喜爱喝酒等原因,导致体力不好,又加上没有文化,语言交流有问题,所以外出打工也很难找到活干。而对于少数民族居民来说,文化和思想观念落后等多种原因,使他们只能维持原有的贫困处境。
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
由于土地贫瘠,该校所属边远山区的孩子们常年仅靠吃玉米和土豆来填饱肚子,吃肉是孩子们的奢望。虽然有的家里养了几只生蛋的母鸡,但是鸡蛋是用来换盐巴的,舍不得吃。孩子们普遍营养不良、身材偏矮。因为家庭贫困等原因,很多的学生读完小学就只好辍学了,为了减轻家庭负担,很多女生小学一毕业就早早结婚嫁人。
小学毕业就结婚的孩子们! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(225662)| 评论(435)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017