注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

两个儿子都不要我了!  

2011-10-19 00:53:47|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
2009年8月6日中午11点56分,一个人合衣躺在床上的李光举流着泪呻吟道:“我真的要死了,我现在的两只胳膊和两条腿痛得非常厉害,我也想起来到山下的人家借点吃的,但是天下雨,路很滑,我的腿疼走不了。现在我好饿,从昨天到现在都没有吃饭了。哎,看来我这个老头子只能一个人在家里等死了!”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
李光举艰难地从床上坐起来,忍着关节的疼痛坐在床边穿鞋子,“昨天有人带信说今天中午左右有人来找我看病,我估计也应该来了。这几天一直下雨,我这把老骨头最害怕阴雨天了,只要一到阴雨天我全身骨头都开始发痛。哎,我真不知道像我这样的人还活在这个世上到底为了什么?”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
由于右脚肿了一块,行动迟缓的李光举最终只能光脚拖着右鞋站起来:“前段时间,山对面来找我看病的人见我整天光着脚没有鞋穿就把他的旧鞋子脱给我了,要不然我只能每天光着脚走路了。这几天我的右脚肿了,右边的鞋子穿不上了,只能拖着鞋走路了,但是总比光着脚强多了,最起码我的两只脚不用受凉了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
李光举扶着墙边走到外屋,拿起一条小板凳坐下:“我今年77岁了,这个小板凳好像我小时候刚记事的时候就有了,我还记得我小时候饿得难受偷吃家里的东西被爸爸发现了,我的爸爸就把我按到这条板凳上打我的屁股。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
坐在单腿小板凳上的李光举边点燃土烟边说道:“哎,几十年过去了,这条板凳在5年前就烂成两瓣了,现在这条小板凳就当两条板凳用了,这也可以算是我爸爸给我留下的唯一的家具。我现在这个半死不活的人估计也坐不了多久了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
十分种后,看到前来看病的乡邻过来,李光举边忙着支稳木梯边说道:“你手脚痛是因为撞上小鬼了,你家老婆肚子痛是遇见妖魔鬼怪缠身了。现在这个时辰正是烧香驱妖的好时间,等下我爬上阁楼烧点香念点咒语,你的手脚痛和你老婆的肚子痛就好了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
光着双脚行动迟缓的李光举借助木梯爬上阁楼:“人老了就是不行了。前几年我爬上来给病人烧香根本不用费力气,现在不行了,我也知道再过一段时间我就再也爬不动了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
大口喘气爬上阁楼的李光举休息片刻后就开始点香烧纸:“我是我们这个地方的老巫师,我们这个地方很多人生病了就来找我看,我看病主要是在这给地方烧香纸后替病人念咒语,让生灵保佑病人,通过我的咒语很多人的病都看好了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 9
李光举小声念完一段咒语,李光举哽咽道:“老天爷,我求求您保佑我的两个离家不归的儿子和媳妇及孙子都平安。儿子,我是个没有本事的爸爸,如果我有本事让你们吃饱饭,你们肯定不会跑到外面不回来!”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
送走前来看病的人,李光举就忙着开始做饭:“病人来请我看病一般就给我带点土豆或者玉米面给我,算是看病的费用。饿死我了!今天要不是刚才看病的人给我带来这点玉米面的话,我已经两天没有东西进嘴了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 11
“平时天晴的时候,我都是一个人提着小桶到山下的两个水坑里提水回来吃。由于我们这里一连下了几天的雨,泥巴路太滑,又加上我腿痛得厉害,前几天提回来的水早就喝干了,现在我就只能借屋檐滴下来的雨水喝了。”忙着生火做饭的李光举说道。
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 12
简单用开水搅拌了一碗玉米粥的李光举一口气喝完:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿的慌!不管是谁没饭吃可不行,今天要不是找我看病的人给我送点吃的,我饿得真快不行了。吃了这碗玉米粥,我感觉肚子好过多了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 13
吃完饭,李光举拿着单腿的小板凳一个人坐在屋檐下抽土烟:“我也不知道为什么这段时间老爱做梦。在梦里,我梦到两个离家逃走的儿子回来看我了,两个儿子和媳妇还给我带了好多土豆回来给我吃。我儿子送的土豆可好吃了!我儿子还和我他们准备拿钱出来给我打棺材。哎!我每次做梦醒来的时候就很难受,我很想念我的儿子,想他们能够回来看看我这个穷爸爸!我别的也没有什么要求,就是希望我死的时候两个儿子能够把我抬出去埋掉就可以了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 14
坐在屋檐下的李光举抽了两锅土烟,看天色暗下来要下大雨了,就忙着返回漆黑一片的房屋点燃煤油灯:“我最害怕下雨了,我担心要是再这样继续下雨的话,这几间房子塌了把我砸死在这里也没有人知道!明天中午我还要爬到阁楼上烧香念咒语,祈求老天爷不要下雨了。”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 15
2009年8月8日下午16点25分,大口吃着玉米粥的李光举打算吃完饭出门给老伴上坟:“我前天中午祈求老天爷不要下雨,你看今天就晴天了!我昨天晚上做梦的时候,梦见老伴和我要钱花,老伴说她现在没有钱吃饭了,老伴还问我两个儿子回来了没有。我害怕老伴伤心,就骗老伴说两个儿子和媳妇都回来孝敬我了。 ”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
16
吃完饭,李光举一手拄着木棍,一手拿香纸去给老伴上坟:“我的老伴是个驼背残疾人,个子很矮,已经死了40多年的时间了。老伴死后,我就一个人拉扯两个儿子长大。两个儿子长大后相继成家,后来因为家里吃不饱饭就带着老婆孩子逃走了,不回这个穷家了!我就很奇怪,为什么我死去的老伴托梦问我两个儿子有没有回来孝敬我?”
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 17
“老伴呀!我今天来给你送钱花了。老伴呀!估计过不了今年的冬天我就要死了。老伴,我就快见到你了!等我见到你后我们就有伴了,我也不会像现在那样一个孤老头活着了!老伴呀,我今天给你的钱一定要看好,省着点用,等我去找你的时候我们还指望这个钱吃饭。老伴,我好想你!”李光举一个人小声地念叨着。
两个儿子都不要我了! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 18
给老伴上完坟,手拄木棍回家的李光举说起了自己的一生,忍不住泪流满面:“我有时候给人家看病、算命的时候,也有人开玩笑问我自己是什么命,我就和人家说我的命根本不要算,生下来就注定我是个苦命人!从记事起,我记得的第一件事就是家里穷,我吃不饱饭,偷嘴的时候被爸爸发现后被痛打了一顿。由于家里穷我到20多岁的时候还没有鞋子穿,春夏秋冬都是光着脚丫走路,一家三口人就住在泥巴茅草棚,全家盖一条破棉絮过日子。因为家里穷,没有女人愿意嫁给我,直到我30岁的时候,我才找到残疾驼背的老伴结婚,我老伴很矮小。我的爸爸妈妈当时还对我说好歹也是女人,有女人总比没有女人强!当时我和爸爸妈妈都以为我的老伴太矮小生不出孩子,没想到结婚不到半年,我的老伴就怀孕了!前后不到三年的时间,我的老伴就给我生了两个儿子。

小儿子出生不久,由于当时家里穷又加上当时没有什么吃的,我的爸爸妈妈就相继生病去世了。爸爸妈妈走后不久,我们家居住的小茅草棚也倒塌了。我只能在一棵大树下找人搭了一间茅草房过日子。大概是1958年到1962年的时候,我们这个地方吃起了大食堂。由于当时实在没有吃的,我们一家人整天只能靠吃树皮和野菜过日子。当时我可怜的老伴就是因为没有吃的才生病死的。我记得本来就很矮小的老婆,死的时候整个人饿得就像树上的猴子一样了。老伴死后我四处求人借钱给她打了一口很小的棺材,看着老伴躺在棺材里下葬,我当时并没有哭,我就跟我的老伴说:老伴,活的时候你和我连一天的好日子都没有过上,连能遮风挡雨的房子都没有。老伴,我想尽办法给你打了一口棺材让你有个安身的地方。老伴,你放心地走吧,只要我还有一口气在,我一定会把两个儿子养大的,我希望你在另外一个世界多保佑我们两个儿子不要被饿死就行了!

老伴死后不久大食堂就结束了,我就自己到山上开了一点土地种点粮食糊口,就这样我和两个儿子才没有被饿死。那时候我还当上了我所在的四组的小组长,这是我这辈子当过最大的官。随着两个儿子渐渐大了,他们能下地干活了,我们家的生活才稍微好过了一点点,最起码不会饿死人了。几年后,我找人搭的小茅草房也倒了。当时村里的人看我们实在没有地方住了,就动员大家一起帮我盖起来了现在住的房子。由于家里实在太穷,我的两个儿子直到20岁快结婚的时候还没有鞋子穿。两个儿子结婚后不久,因为在家里吃不饱饭,他们就带着媳妇和孙子逃跑到外面去了。我记得大儿子逃跑的时候已经有两个孩子,小儿子逃跑的时候有一个孩子了。 看到两个儿子因为吃不上饭跑走了,我当时非常生气,我们村里的人都说我两个儿子不是个孝敬的儿子。按照我们当地的说法:狗不嫌主穷,子不嫌母丑!我当时真的想不通,不管怎么说,我再没有本事毕竟也是他们的爸爸,哪里有儿子因为嫌弃爸爸穷就逃跑的!两个儿子跑走了,也不愿意和我联系了,他们看不起我这个穷爸爸。

两个儿子逃走后,我就一个人在地里种点玉米和土豆生活,由于我们这个地方缺水,也没有什么钱来买化肥放到地里,地里的庄稼只能靠天收,靠庄稼只能饿不死人。农闲的时候我就靠当巫师给这里的人看病,勉强维持吃饱饭。一年到头平常很难吃到肉,过年的时候,如果邻居送点肉过来给我吃,我就算过了个肥年,不送就只能算自己过了个寡年。2004年开始,村干部看我实在吃不上饭,就给我申请了低保,每个季度我就靠 215块钱吃饭。我第一次拿到国家给我每个月70块钱的低保补助时,我高兴的哭了起来。现在的国家对我们真是好,知道我们穷日子过不下去了,就白白给我送钱用,我儿子都没有这样孝敬过我!如果不是国家帮我,我肯定三年前就饿死了。国家比我的儿子亲百倍!

我的眼睛在年轻的时候一直不好,要涂点眼药水。这几年我就一直靠国家给的钱买盐巴、玉米和眼药水,或许是我身体不好的原因,我近两年口里一直流清水,想吃点肉,可是肉太贵,我实在买不起猪肉,我说出来不害怕你笑话我,我现在兜里只有10多块钱了,这钱还是国家发的这个季度低保补助没用完的的钱,我还要指望这着点钱买吃的回来。我不知道自己还能不能挨到过年,活到78岁。

我忘了告诉你,十几年前,我在地里种了几棵树。前两年我感觉自己老了,身体不行了,担心自己死的时候没有棺材,就让村里人帮忙把几颗树砍下来放到屋里,打算找人给我打一口棺材,让我死后有个安身的地方。人家说打一口棺材的手工费用最少也需要五百块钱,我实在拿不出五百块钱请人给我打棺材,所以这几棵树就一直堆放在家里。

现在年龄大了,我手脚痛得厉害,也干不动重活了,生活就越来越艰难,就连吃饭都成问题了。我现在也老了,也不恨两个儿子了!有时候我自己也在想,两个儿子也是没有办法才走的。我们这里除了石头多以外,地里实在长不出来什么东西,如果他们留在这里,也只能像我这样,活了一辈子,饿了一辈子!我也不知道我的两个儿子到底在哪里,两个儿子是死是活都不知道。如果我的两个孩子能听到我说这些,我想对两个儿子说:儿子,你们都是几十岁的人了,我也不知道你们的儿子都娶上了媳妇没有?我希望你们兄弟俩能回来再看我一眼,我这个当爸的也是快死的人了,爸爸不恨你们离开我,爸爸没有资格恨你们兄弟俩个,爸爸就希望你们兄弟俩个能够回来看看我。我不求你们回来孝敬我,我就求你们回来出点钱给我打口棺材,在我死后能够把我抬出去埋掉就可以了。儿子,如果我一个人死在屋里就再也看不到你们了,只能一个人烂在屋里了。儿子,你们能听我的话就带上你们的媳妇和孩子回来看看我,我就想在死之前能够见到我的两个孙子,在我咽气后你们兄弟两个能亲手把我抬出这个家门和你妈妈埋在一起,我这一辈子也算是有个结束了。我这一辈子也就知足了......

2009年12月25日,刚刚走出大山后的我加班熬夜把李光举老人的故事写出来并刊登在感恩中国网站求助纪实栏目寻求更多爱心人士帮助时,我接到李光举老人所在村的当地朋友的电话:“张仁杰,非常感谢你和你朋友对李光举老人生前的帮助。李光举老人大概在12月3号左右死了,由于李光举一个人住在山上,我们也不知道李光举老人到底是哪天死的。老人死后,村里人就多方打听,终于找到了他的小儿子。小儿子回来后没有给李光举打棺材,直接在地里挖了一个泥巴洞把父亲埋掉就走了。李光举下葬那天还是穿着以前的衣服,光着脚。小儿子走的时候把李光举没有吃完的土豆也背走了......”

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(73136)| 评论(302)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017