注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

婚介所的女人都是骗子?  

2011-10-25 00:02:46|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  1
2009年1月27日北京的天气逐渐变得寒冷,杨之国背着他的全部家当费力地从北京火车站西站地下室钻出来,随后匆忙踏上附近不远处的320公交车。8点34分的车上没有什么乘车的人,杨之国找到就近的座位后就坐了下去。眼神透着茫然声音略显疲惫的他对我说:“今天是正月初二,年前我在中央民族大学附近联系了一个工地去那干活,工地的老板让我今天上午直接去工地和他谈。如果谈成了我就在那边干活如果谈不成我再回地下室睡觉,等明天再接着找活干。”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  2
“这段时间光顾着找活干也顾不上洗脸洗手,今年的年过得不咋样,从年三十开始我都在四处找活,可我跑了好几个正在盖房子的工地人家都说不招人,还说现在有个什么危机说很难找到工作。可我这个人就是一根筋,我就不相信我在北京找不到活干,如果找不到活我就坚决不离开北京!”说完杨之国弯腰将包袱打结的地方又紧了紧。
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  3
突然想起了什么,杨之国从包袱里翻出一沓报纸。这些报纸五花八门,已经经过多次翻阅,纸的边缘被磨成了齿轮状。他拿出其中的一张报纸问我:“张仁杰,你来帮我看看这些报纸上的征婚广告是不是假的?为什么这些报纸上有这么多娘们找不到男人呢?可是我在火车站住了那么多天却没有找到一个没有男人的娘们!你说这报纸上那些想找男人的娘们该不是骗人的吧?”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  4
杨之国举起的报纸版面有一半是广告,密密麻麻地挤在用小格分开的栏框里,这些广告全是征婚类的。杨之国说:“去年12月25号我在紫竹园附近的工地当保安,因为我是值夜班白天一个人在工棚里睡不着,于是我就去了紫竹园公园附近转转。当我路过一个书报亭时看到里面卖的报纸杂志上登有征婚广告,于是我就买了本杂志还有报纸。我首先给杂志上的那位40岁的娘们打了个电话,开始我以为会打不通,就算打通了也不是娘们接的,因为这个世界上哪有娘们找不到男人的?可没想到电话打通了还是个娘们接的,我当时很激动说我想征婚,可对方说要先给她800元钱才可以谈。我和她聊了一会就把电话挂了,因为她说她是海南省的让我带钱过去,可我不知道海南在哪,再说连对方的面都没有见到我心里觉得不放心!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  5
说起初次在报纸杂志上征婚的经历,杨之国好似很有感触。从口袋里掏出一个有点压瘪的面包吃了一大口后,杨之国笑着说:“我这人是个很实在的人,我不想干没有把握的事情。那个娘们在海南既然不是一个地方我就死心了,我决定在北京找,因为我总可以和她见一面吧?后来我在法律晚报上找到一个44岁的娘们征婚,我马上按广告上的电话给对方打了过去。对方说她在北京东直门住,聊了几分钟后她说她现在很忙让我直接去东直门饭店和她吃晚饭的时候边吃边聊。我一听就觉得不对头,你说哪有没说上几句话就开始吃饭的?我考虑再三后决定不去和她见面了。”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
杨之国大口大口地吃着面包,吃过几口后他有些不好意思地说:“肚子很饿,我先吃几口再和你聊。你不知道我从年前一个星期到现在每天只吃一个面包,可是到今天为止我还没有找到工作。我腰里面的钱全都给我的女朋友小慧了,这是我在北京找的一个娘们。小慧对我很好,她有时候会打电话让我好好照顾身体,不要累着饿着了!我觉得小慧这娘们对我不孬!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  7
公交车快驶到中央民族大学站点了,杨之国开始把他的大包袱拖到车门口准备到站后再下车,他笑着说:“我忘记告诉你了,小慧这个娘们比我小很多,我和她也是通过报纸上的征婚广告认识的,我之所以能够看上她是因为她的腿有残疾。我如今都45岁了,我出生于1964年2月8日,可人家小慧今年还不到40岁,要不是因为她自己的腿残疾她也不会看中像我这样的人!我现在也想好了,为了小慧我再苦再累也值得,等我找到工作后就可以挣钱吃饭了。”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  8
2009年3月13日晚上7点33分背着行李来到新宿舍的杨之国开始铺床,他有些疲惫地说:“我今天费了好大的劲才背着行李倒了半天的公交车来到这个叫屯佃的地方报名,这份工作是我交了500元钱后从中介所介绍来的,来之前中介说我是做绿化工,每月工资900元。中介所里还有个女的说我交的500元钱是一年的中介管理费,看来中介所对我还不错。今天来这里之前我还特意花25元钱买了床新被褥,原来我是背着一床被褥到处跑,现在终于有了能落脚的地方了!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  9
铺好床铺后,杨之国从行李里掏出刚办好不久的居民户口薄笑着告诉我:“张仁杰,不瞒你说今年过年是我过得最可怜的一次,过年那天晚上我一个人在北京西客站地下室吃了个面包。虽说我过得很苦但我那时候一心想找工作,并且我对自己说一定要找到工作除非我饿死在北京就不找了。正月初二我到中央民族大学附近工地去了,那里的老板说我年龄大了不要我,直到正月初十我才在豪伯大厦找了份当保安的工作。干保安干到2月28号,老板说我没有身份证是黑户就不让我继续干了。没办法我只能先回家找到派出所花了10元钱办了一个户籍证明,又花了50元钱办了个户口本,最后交了5元钱照了相又交了35元补办了张身份证,总共花了100元把身份证和户口本都办齐了,这下我来北京就不是黑户了。”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  10
突然杨之国很兴奋地告诉我:“对了,我突然想起来派出所的人对我说只要我有了这个户口本就能找人结婚了!”
户口本的这个作用让杨之国很高兴,他小心地把户口本放好,然后开始掏烟撒向屋里刚下班就聚在一起打牌的室友,他笑着说:“来来来,大家先抽我的一根香烟,如今我从家里办了户口本,听说有了这个本子就能结婚了。我现在有个在北京的女朋友叫小慧,只要她愿意估计过不了多久我就能结婚了。大家先抽根我的喜烟,等会我再去买点酒回来请大家喝一杯。等我真的结婚了,我就请大家去饭店里好好撮一顿!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  11
来到离宿舍不远的一家超市,杨之国很认真地在白酒柜台前挑选酒,他说:“今天我真的很高兴,刚才和你聊天的时候突然想起派出所说有了户口本就能结婚了,只要和小慧发展得好,不久这个本子就能派上作用了。不过我现在腰里只剩下200元钱,可宿舍里的人比较多还是要买个大瓶的酒。对了,就买这瓶7元5角钱的酒。等会买完酒后我就给小慧打电话,看她愿意不愿意和我结婚,反正我有了户口本什么时候结婚都行。”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  12
从超市出来后杨之国就掏出手机给小慧打,可不管怎么打电话那端一直无人接听。打了好多次后杨之国有些疑惑地说:“这是怎么回事?小慧怎么不接我电话了?你说她又没有关机怎么不接我电话呢?这让我想不通。前几天我还给她打过电话呢,她还在电话里说她很爱我让我好好上班挣钱,可才过几天怎么就不接我电话了呢?”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  13
回到宿舍后杨之国抽起了烟,他回忆起当初和小慧相识的经过,他说:“我和小慧也是通过报纸上登的征婚广告认识的,我当时给她打电话的时候,她说她家住在和平门。在电话里没讲几句后她便说让我请她撮一顿,并和我约好在和平门的一家饭店见面。见小慧只说在饭店见面没说在那里吃饭我就同意了,等到见面后小慧就问我家里有什么人、一个月能挣多少钱,还问我对北京的感觉怎么样,说如果我感觉好的话那就和她在北京结婚在北京生活。我听了很高兴就说北京风景好空气好,我说自己完全愿意在北京生活!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  14
抽完一根香烟又聊了会,感到口渴的杨之国拿起放在床铺下吃饭的碗径直走到自来水龙头下接了满满一碗水,将水一口气喝完后他显得有些懊恼地说:“我现在有些生气,我不知道为什么小慧今天不接我的电话了?我对她是真心的,我真心想和她一起生活!我第一次和小慧在和平门饭店见面时我就告诉她我是一个农村人没有文化,但我会靠自己的努力干活去挣钱养她,我还对她说我的年龄比她大,如果她嫌弃我可以直接告诉我。因为如果谁明着炕我我不会介意,但你不明说暗地里炕我或者关手机不接我电话我就会很生气。小慧听了后说她不嫌弃我年龄大,还说愿意让我到她家和她的爸爸妈妈一起生活!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  15
一直对小慧不接电话有些放心不下的杨之国出了宿舍门来到空荡寂静的大街上,又连续拔打了好几次依然是接通后无人接听,他未免有些尴尬地对我说:“你说小慧现在是在干什么呢?她的电话又不是打不通可为什么不接我的电话呢?其实我对小慧这个娘们真的不孬,第一次见她我就在和平门饭店请她撮了一顿。那天小慧还给我们每人要了杯牛奶和红酒,还点了一桌我从没有看过和吃过的菜。吃完饭结帐时总共花了300元,我本来想找服务员问问是不是算错了可看到小慧在,我就不好意思问了。那天我才吃了两碗白米饭,小慧只是喝了牛奶和红酒后没有吃米饭,可怎么要这么多钱呢?吃完饭后我又给了小慧400元,那天见面就花了我整整一个月的工资。第二次我们还是在那家饭店见面,自从知道米饭贵后我就没敢再吃了,第二次见面后我又给了小慧500元,我当时想如果不给小慧钱不好看,总不能让人家白白陪我说话吧!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  16
到了晚上9点10分直到手机因为连续拔打到没有电后停机了,杨之国才无奈地返回到宿舍给手机充电。看到杨之国回来了,同宿舍的室友连忙问他打算什么时候和北京的女朋友结婚,杨之国没有回答。他坐在床边点燃了一根烟猛拔一口后,杨之国苦笑着对室友说:“你们别笑话我,只要我挣够钱我就一定能找个娘们结婚,我就不相信这辈子我连个娘们都找不到!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  17
点燃的烟不知为什么熄掉了,杨之国又拿起打火机把烟点燃,随后他不再谈小慧,而是向我讲起了他在北京找工作的经历,他说:“因为过年的时候没有找到工作,别人说我没有身份证是黑户不给我工作,可我在心里对自己说无论怎么样也要在北京找到工作。为了办身份证户口本我三月份回了趟老家邢台,把证件办好后我又返回北京继续找活干。找了大约有十天左右,我在清华大学西门外找了份当保安的工作,当时说是每个月工资800元,可是老板不管早饭也不管喝水,我只能从早晨饿到中午才能吃上饭。有时实在是饿了渴了,我就自己掏钱在小商店里买吃的和矿泉水,结果几天下来花了将近100元,没办法我就通过中介的介绍来到这里当绿化工。其实我对工作的要求不高,只要除工资外能管吃管住,能吃饱大米饭和馒头就行!”
婚介所的女人都是骗子? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 18
看到手机又充上了一点电后,杨之国躺在床上继续给小慧打电话,可那端依然无人接听。这下杨之国有些按捺不住了,他很疑惑地问我:“我心里还是相信小慧是不会炕我的,可我这几年通过婚介所征婚已经被一些娘们骗了有一万多元了!我和小慧是通过法制晚报上面的征婚广告认识的,你说这法制晚报上的广告总不会是假的吧?两天前小慧还给我发短信说她爱我永远不会嫌弃我!还让我好好上班后再和我见面!不过我只和她见了两次面平时是通过手机联系的,我到现在也不知道她是哪里人、家在哪里?也不知道她的家人情况!你说该不会又碰到个骗子吧......”
 
手记:
2009年1月27日我在北京西站结识了背着大包袱忙着找工作的杨之国,虽然行色匆匆但他仍是一个很健谈的人。坐在公交车的座位上后他从行李里掏出刊登有不同类型征婚广告的报纸,他笑着告诉我说他有一个女朋友在北京,他们就是通过报纸上的征婚广告认识的。
2009年3月15日我在整理拍摄杨之国的照片和文字的时候,根据杨之国提供的号码我拔通了小慧的电话。电话那端传来一位中年妇女的声音,当我问她认识杨之国吗?对方快速地说她不认识杨之国并且迅速地把电话挂断了。
我在和杨之国交谈的时候,当他说起这些年的人生经历时似乎有着说不完的话题有时讲着讲着眼眶就红了起来,可当提及四处征婚被骗的结果时他虽然看起来很生气但他仍然表示说他不灰心,他说他会继续通过报纸上的征婚广告或者婚介所来找娘们,直到最终结婚了并且娘们给他生了儿子为止。

杨之国对我说:“其实我从小到大就没有过上一天好日子,我出生于1964年今年45岁了,在我下面还有一个弟弟,他叫杨之民出生于1967年7月8日。我读完初中可我弟弟只读完小学就没有再读了。从我记事起家里就没有吃的,记忆里一直都饿得难受,小时候父亲还去偷生产队的粮食回来煮给我们吃。在我10岁的时候父亲被拉出去批斗,等我长到20岁时父亲才告诉我当时批斗他是因为大队书记是他的远房表姐夫,当时工作队批大队书记的时候把亲戚都一起带上了;另外因为被人举报说父亲偷过生产队的东西,其实父亲当时只是一个普通的农民。
因为家里穷我直到30岁也没有找到媳妇结婚,父亲眼见两儿子都要打光棍了,就托人用借来的2000元高利贷给我在陕西买了个傻娘们当媳妇。父亲也想多凑点钱给我买个正常的可实在是借不到钱了,所以只能买了个傻的。那个傻媳妇真的很傻,你让她烧锅她就只会点火干烧,不知道往锅里添水后再烧。傻媳妇和我生活了半年后,父亲气急了不想要她了,可一想买回来是花了钱的不能赔本于是又四处找人卖我的傻媳妇,最后卖了700元。我到现在也不知道那个傻媳妇叫什么名字也不知道她的老家在哪里。
把傻媳妇卖了不久后村里的邻居把一个四处流浪的傻子领到我家门口睡觉,我早晨一开门看到一个女的站在门口冲我傻笑,看她可怜我就没有把她推出去,我总不能让她在外面冻死或者饿死吧?后来我才知道这个傻女人是别人嫌弃她傻后不要她了,她的名字和家里情况我也不清楚。这个女人也是一个神经病,她连最基本的洗衣做饭都不会只知道吃。我当时只想她能给我生个儿子就行了,可她的月经老是不稳定所以一直没怀上。

1995年我的父亲去世了,他在1992年的时候查出得了尿毒症,可是家里没有钱治病最终病死了。因为家里穷所以父亲死后的周年祭奠我们都没给他办,我只是买点了纸钱给父亲烧了算是给他过了周年。
1998年瘫痪在床10年的母亲也去世了,母亲是1997年因为患上脑血栓导致了瘫痪。在她瘫痪8年后两只耳朵里都生蛆了,后来母亲整天用手抱着头喊疼。

父母去世后我继续和傻女人生活,直到2006年腊月二十号和我生活了10年的傻女人病死了。她最初来我家时就有病,可是我们没钱给她治疗,直到她快死了才给她买了点便宜的药还请医生给她打了几针便宜的药水。我觉得自己已经伺候她伺候够了,因为我整整伺候了她10年,可以说是她耽误了我整整10年的时间!
傻女人死的时候按照我们当地的风俗要找个摔老盆扛令牌的小辈,可因为我和傻女人没有孩子,我的叔伯兄弟扬之玉就让我找他的儿子给我的傻女人摔老盆扛令牌。我没同意,因为按当地习俗小辈摔了老盆扛令牌后我的房子和宅基地都归那个小辈继承了,所以我就没找小辈直接简单地把傻女人埋了。处理完傻女人的后事后,我还想找个娘们结婚生子。你不知道扬之玉怎么说我的,他说长群(杨之国的小名)是个绝后人,没本事做了亏心事才没有后人!我知道在老家一些人看不起我,他们想把我踩到他们脚下,不就是因为我没有儿子所以就看不起我吗?
现在傻女人死了我就可以放心地结婚了,傻女人没死前我没去征婚,虽然我和她没有登记过,但我觉得只要她不死我就不能当着她的面去征婚。

2007年年初为了筹集征婚的钱,我把家里的粮食和牲口都卖了,总共卖2000元。拿着这些钱我一个人跑到正定县婚介所征婚,当时婚介所说想征婚可以但需要交600元钱才能和女方见面,于是我交了600元并在婚介所选了个39岁的娘们见面了。和这个娘们刚见面没半小时她就说如果想继续谈下去必须给她3000元,我就把身上的钱都给她了。第一次谈了一个多小时,那个娘们说她给我个电话让我有时间打电话找她聊,等我第二天打电话过去才知道她给我的是一个打不通的电话号码!
第一次上当后,我就选了另一家婚介所征婚。可因为没有钱了,我一狠心把家里的宅基地和三间房子以16000元钱给卖了。根据婚介所的规定我又交了600元选了一位44岁的娘们见面,我认为年龄大一些的娘们可靠点。第一次见面娘们没有向我要钱,可她说想第二次见面就必须要给她2600元否则就不要再见面了,所以第二次见面我就给了她2600元。给了钱后她也给了我一个电话说可以随时找她谈,没想到她给的电话又是打不通的。我一气之下找到婚介所理论,婚介所说他们不管这些事情,他们只管介绍两个人见面了就算任务完成了!所以我觉得正定县的婚介所和那两个娘们都是合伙骗人的。
想到正定县婚介所是骗子,我就拿着钱去山东济南的婚介所征婚,可没想到也是让我先交600元钱才能和女方见面。等我和女方见面后,她却说想再见面必须给她2000元,没办法我为了想找娘们结婚只能给了她2000元。可等我第二天拿着她给我的电话打过去,发现又是一个打不通的号码。最终我只能返回老家自认倒霉了!

2008年5月20号我到石家庄找了份当保姆的活,专门伺候一位70多岁瘫痪在床的老人,管吃管住每月700元的工资。在石家庄利用照顾老人的空闲时间我又去婚介所征婚,婚介所说要给660元才能让我和女方见面,见面后那个女的说如果想继续联系就要给她2600元。她走的时候给我留了个手机号码,说如果我想见面就给她打电话并把钱带过去。等她走后我马上去公用电话亭试着拨打了她给我的电话号码,没想到一拔就通了。我当时很高兴,看来在我上当多次后终于找到一个不骗我的娘们了!第二天我就拨通了她的电话约定了时间并带上了2600元钱给她,和她谈了一个小时左右,她说她有事先走了,说我以后想找她可以随时打电话。三天后当我再次打那个号码的时候电话里有个女的说我拨打的手机已关机!
后来我又遇见一位娘们,第一次见面时她对我说她的身体不好需要买中药吃,等我把买中药的钱给她后她留给我的手机号就关机了。
后来我继续在石家庄征婚的时候选了一个52岁的娘们见面,我想她比我大应该不会炕我了,可她说她的儿子21岁了需要钱盖楼房,让我出钱。我一听就不同意了,因为这又不是我的儿子凭什么让我出钱给他娶媳妇,再说就是把我卖了我也没有钱盖楼房!
通过这么多次去婚介所征婚我算是明白了,我要先交费然后才能和女方见面,可见面后当我没有把钱给她时她的电话是能打通的,等我把钱给了她 后她的电话就关机了!
2008年11月3号我离开了石家庄来到北京,离开石家庄的原因一是因为伺候老人太麻烦,另外我再也不敢去婚介所征婚了,因为我在石家庄干了5个多月保姆挣的钱全都给婚介所和那些娘们了!
来北京后我先在建筑工地找了份干保安的活,老板开始说每月900元,等发工资时就变成890元了,老板说他扣了10元钱手续费。

2009年3月1号我从北京返回老家办了身份证,另外去我父母和傻女人的坟前给他们烧了纸钱。我出来后已经有一年的时间没有回去了,以往每年我都会在过年的时候给他们三人烧纸钱。曾有人说让我不要给傻女人上坟了,可我只要是给父母上坟就会给傻女人烧点纸钱,傻女人也埋在我父母的坟旁,也算是入到我们家祖坟堆里的人了。今年烧纸钱的时候我对父母说我一定会找个媳妇然后生个儿子让两老闭眼。以前我们这里的大队干部对我不好,现在这个新上任的大队干部孙管荣对我不孬,去年还给我弄了件大衣穿。
今年回去后我在朋友家住了三天就走了,因为我把家里的房子卖了后只能住在朋友家。我和弟弟以及傻女人一起的5亩4分地包给了一位亲戚种,每亩每年包租240元,我回去后我的亲戚给了我1000元承包费,等我来北京后就靠着这点钱到处找活干。我现在的手机费很高,从年前到现在一共花了400元,可为了能找个女人结婚你又不能不打电话!

父亲生病时弟弟还小,自从父亲病了后就是我一个人照顾弟弟。我弟弟8年前离家外出打工了,这么多年只回家过了一次年,他在外面一直没有挣到钱。现在我弟弟也在北京当保安,听说每月工资900元。我弟弟在婚介所找了两个媳妇,那两个娘们都要嫁给他。可因为我和弟弟在老家已经没有房子了,我弟弟准备以后去女方家过日子。我找娘们不为别的,只想让她给我生个儿子。
 
我活在世上一共有四个愿望:一是要娶个娘们当老婆;二是老婆给我生个儿子让我们家能有后;三是挣钱养家;四是结交一些好朋友。我觉得人只要把这四个愿望实现了就满足了,可对我来说前面的三个愿望都没实现。不过我有四个好朋友:老家的孙伯林、在北京认识的洪广文、高应龙和我的女朋友杨慧。
当年我父母死的时候是我的好朋友孙伯林分别借了我200元才把父母下葬了,我觉得能把朋友照顾好比什么都强。今年年初和我在一起当保安混得不错的一个朋友来我这里喝酒,他说等我干完一个月发工资后再来我这里玩。
几天前我花了50元在马路边找了一个算命先生算了一卦,他说我从今往后运气会有好转......”
 
2009年4月7日我在外地采写时接到杨之国发来的短信,他告诉我说他已经不在绿化队干了,因为绿化队的老板对他不文明。并且还说因为没有挣到钱,小慧也不愿意再见他了!

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(33121)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017