注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

卖牛卖马也要供孩子上学!  

2011-10-28 05:52:35|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2011年9月18日10点04分,师生们都在忙着上课。该校原名所在县第二中学,现更名为市第四中学。该校坐落于国家级贫困县,建校三十八年,以有限的育人环境,微薄的育人资金为该市培养了许多优秀的建设性的人才,也是当地依靠知识来改变贫困面貌的唯一希望。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
该校在招生时,侧重该县所属各乡镇中小学的学生。一边对乡镇中小学进行教育教学先进理念的帮扶,一边接纳各乡镇中小学输送上来的有志青少年,从生活,住宿,学习各方面无微不至地帮助他们,使这些偏远山区的贫困孩子(有的为留守儿童)得到良好的学习氛围。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
考虑到在校学生贫富差距大,学校规定上课期间必须全部穿校服,让所有的学生在学校里得到平等的待遇。全校现有初中和高中在校生6500人左右,城市生源和农村生源各占一半,其中农村贫困生有1500名左右,每年参加高考大约有1200名左右的学生,其中能够考取一本和二本的学生大概有800人左右,每年都为清华北大等几大名校输送20多名优秀学生。学校的老师告知,从全国高中学校来说,从来没有任何学校在这么小的办学面积里容纳这么多的孩子就学。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
2011年9月18日18点10分,由于学校没有地方开办食堂,就读于该校高一年级(8)班的苏定义同学到私人开办的学生食堂吃饭,他的哥哥正读高三,每月哥俩至少需要七八百元的生活费,再加上年过70的爷爷奶奶常年患病,父母每月1000多元的收入已难以维持他和哥哥庞大的开销。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
由于物价继续上涨,在私人学生食堂每月就餐费用已经上调到300元,该包餐不含早餐,就餐的学生告知,他们每天是中午12点开始吃午饭,晚上6点开始吃饭,每餐一人一小盘蔬菜,吃不到肉,土豆大米可以吃饱的,但饿得特别快,为了不让自己晚自习过早感觉肚子饿,他们一般就晚上7点半左右开始吃饭,用来缩短饿肚子的时间。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
来自农村的贫困生,为了节省开支,他们每个学期只能回家一次。一般来回路费约为40元。由于私人食堂不包含早餐,他们中的很多人只能选择不吃早餐。有些学生月底没有钱了,就买点面条到宿舍管理老师的房间里,做点面条并放点猪油或者什么都不放。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
住宿学生太多,学校周围的私人食堂无法接纳,很多学生只能在街边的小餐厅包餐,餐厅空间小,吃饭的时候大家只能坐到店门口或者站在街边吃饭。为了相互调节口味,他们一般把各自的菜放到一起吃。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
对于家庭特别困难的学生来说,他们一般选择从外面买上一包的方便面到宿舍用开水泡面来解决吃饭问题,一般都是从市面上批发每包1块钱或者2块钱一包的方便面,为了给面增加味道,他们自己另外采购醋和酱油。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
为了和家里联系方便,从农村来的学生,大部分都有属于自己的手机,当地手机月租费每月三块钱。每个学生每个月的话费需要10块钱左右,他们中的多数手机为100元左右的二手山寨手机。考虑到安全,学校宿舍管理科老师就在自己的房间单独安装电源插座,供大家充电用。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
学校自习室一般10点多钟就熄灯了,考虑到一些特别用功学习的学生,学校也特意在宿舍楼里弄上一间自习房间,虽然课桌破旧,好歹也可以让看书的学生有一个看书的空间,宿舍自习室关灯时间为每天凌晨一点钟。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
学校原本没有供学生住宿的地方,考虑到农村的孩子住宿问题,学校就租用教师宿舍为学生提供住宿,而每位学生每学期仅象征性地交纳60元钱的住宿费。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
学校还会将成绩优异的学生分配到人少的房间,为其创造更好的学习环境和睡眠空间。而对于成绩一般的学生,学校就选择让其住在大宿舍里。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
为了可以更好地照看到自己的孩子学习和生活,有部分学生家长就在学校周围的菜市场靠帮别人搬运货物来挣钱,勉强维持上学的孩子和自己的生活。由于大部分学生家长没有文化和技术,他们只能选择卖苦力的方式挣钱。
卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

14
2011年9月18日21点14分,学校附近的菜市场,部分学生家长带着小孩子在拣垃圾,来供他们的较大的孩子上高中。对他们来说,每个学期都要给孩子筹集860元的学费,200元的资料费和200元的补课费,再加上每个月300多元的生活费,实在是很困难。但是按照家长们的说法,就是拿棍要饭、卖牛卖马也要供孩子上学。

卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 15
因土地贫瘠,父辈唯一的希望就是子女通过知识来改变命运和改善生活。但在通过知识来改变的命运过程中,又产生了求知也需要资金支持的问题。所以最终导致贫困生家庭更加贫困,更加困难。所以贫困家庭更希望子女能上大学,在他们眼里,唯有通过上大学,才能从根本上改变家庭的生活状况。

卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

16
城市和农村的贫富差距一直困扰着学校的老师,城市里的成绩不理想的学生要想在该校读书,一般需要交纳6000元钱就可以就读,而农村的孩子则只能依靠自己的真实成绩才可以考取该校。在学校里,城市里的学生穿的基本都是质地良好的或者名牌的服装,而从农村来的贫困生则穿的都是自己家里做的衣服,两者的着装打扮差距很大。为了不让农村来的孩子受到歧视,学校规定学生在校期间,必须穿校服,以便让全体学生从穿着上面保持一致。但是对于吃饭等问题,以及其他学习生活方面体现出来的家庭条件的差距,学校则无能为力......

卖牛卖马也要供孩子上学! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

第四中学助学和物资项目捐助计划:
1、该校115名贫困生“一对一”助学捐助。
2、该校贫困生新旧衣物、鞋子等物资捐助。
3、该校在校学生牙刷、牙膏、毛巾、小口杯捐助。
4、该校在校贫困学生需要书籍、字典,以及各类文具捐助 。

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(91426)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017