注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

不能让孩子们没有饭吃!  

2011-10-04 01:45:31|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2011年7月27日12点16分,现年67岁的巴俄揭开锅盖开始盛米饭,巴俄是前多寄宿制学校的临时工,主要负责给学校107名学生做饭,以及担任学校门卫的工作。学校则每个月支付他200元钱的工资,并给巴俄老人提供一日三餐和住宿。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
巴俄的老伴今年65岁了,身体一直不好。由于从学校到家有30多公里的山路,学校放寒暑假的时候,他还要坚守自己的门卫工作,这样一来,他每年只能偶尔请假一到二次回家看望生病的老伴。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
巴俄有一个儿子,目前四个孙子孙女,为了生计,他的儿子外出打工后,只能把大孙子留给巴俄照看,大孙子整天跟巴俄形影不离。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
把锅里的米饭盛出来后,因为担心米饭凉了,巴俄找来一块白布把米饭盖好,然后就开始忙着炒菜。由于学校的经费有限,菜里的油很少,中午只能吃粉条烧土豆。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
中午学生放学后,巴俄就忙给前来就餐的学生盛饭菜,巴俄盛饭菜的时候一边嘱咐孩子多吃点儿,一边自己很小心,他担心饭菜掉到地上浪费了。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
由于现有学生家庭条件较差,连冬天过冬的衣物和普通保暖的鞋子都保证不了。绝大多少孩子也没有养成刷牙、洗脸的习惯,很多学生吃饭时因为没有筷子而用手抓着吃。
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
巴俄是位佛教信徒,工作的空闲时间他都会手摇转经桶念经,祈祷全天下的人们都幸福平安。说起自己的身世和现在的处境,巴俄还是无法控制自己的眼泪:“从我小的时候家里就很穷,连可以让自己吃饱的东西都没有,等我长大成人后依旧很穷,依旧吃不饱自己的肚子。
很幸运我的老婆没有嫌弃我穷,嫁给我并生了一个儿子。我们家在高原牧区,家里实在拿不出钱买牛羊来放牧,牧区也没有耕地可种,为了生活我就带着老婆和孩子四处帮别人出点力来讨生活,由于我们听不懂得汉语,也没有文化和技术,只能过上勉强不被饿死的生活。就在我快到60岁的时候,当地的一位好心人看到我家里连吃饭都成问题,就帮我介绍到这所学校当临时工,每个月管吃住200元钱,当时的介绍人还告诉我,帮100多个孩子做饭的活很累,他还说在我之前有位老人硬是活活累病了,瘫痪在床,二年后就死了,他生病到死的二年多时间前后来了好几个人,因为活太重,工资太低就走了。当时我考虑到可以在学校吃饱饭,还可以有200块钱拿,就说再累也会干下去。刚开始的时候身体真的受不了,每天天不亮就要起床生火做饭,饭做好了就喊孩子们起来吃饭,大概过了两年的时候,学生的宿舍也因为年久失修而无法使用,学生只能每天早上天不亮就起床赶十几里的山路来上学,中午由学校食堂解决午饭,下午放学吃完晚饭后,又结伴回家。看到孩子们上学这么辛苦,我就和学校校长说 向国家要点钱把学生的宿舍修好,那怕我累点也没有关系,累了我一个人可以让100多个孩子不累,我心甘情愿,学校的校长也跑了好多次找领导,最后领导说现在没有钱就不修了,等以后有钱了才修。哎,我也不想多说了,现在我的身体和老伴的身体都不行了,实在拿不出钱看病只能这样了, 我前两年就想和校长说不干了,可是考虑再三我还要继续干下去,做人说话要守信用,既然我几年前接受了这个工作,我就要踏踏实实把工作干好。我真的很喜欢这里的孩子,每天能让这些孩子们吃上热饭菜,我很高兴,这些孩子正是长身体的年龄,看到他们吃饱饭上课我就满足了。我老和这里的孩子说,让他们好好学习,等将来长大了就可以到外面打工挣钱了。现在的我也不抱怨什么了,不过话又说回来了,我也不后悔现在的这个工作,我的年纪真的大了,身体一天不如一天了,好歹在这里可以吃上饱饭,也可以把每个月的200块钱工资送回家给老伴和几个孙子吃饭,像我这样的人家里连耕地和牛羊都没有,如果到外地打工连自己的名字都写不好,连汉语都听不懂。本来这个地方的人都很穷,如果在本地打工更找不到什么活儿,只能在这个地方干到干不动为止。上个月我就让校长找一个50多岁的男人过来帮我忙,我告诉校长如果我死了就让新来的这个人接手,不能因为我死了就让这些孩子没有饭吃......”
不能让孩子们没有饭吃! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 

张仁杰QQ号码:622006316
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。

如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国捐助模式,请查看《捐助解答》:
http://www.owecn.com/answers
 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn

原文链接 
巴俄:不能让孩子们没有饭吃!
http://www.owecn.com/help/20111003/201110038359.html 
  评论这张
 
阅读(32396)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017