注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

你认识他们吗?  

2012-01-13 01:49:08|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
趴在椅子上熟睡的小女孩就读于北京某打工子弟小学,每当双休日的时候,她都会带着书包帮妈妈看摊,这样,她妈妈就可以在出租房做家务。她妈妈会理发手艺,她爸爸在建筑工地干临时小工,由于无钱租门面开理发店,她妈妈就只能在北京外来人口集中的地方,推着三轮车做起流动理发生意,每次遇见城管,她妈妈都会想尽办法逃脱。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
既当司机又当搬运工的老吴来自北京郊区,为了多挣些钱供孩子上大学,他选择了给工地拉水泥和石灰的活儿。按照老吴的话说,孩子上大学的费用太高了,只要能挣钱,再苦再累的活都可以去干。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
坐在路边修鞋的王大姐从老家河北到北京来打工,辛苦所挣的钱全部邮寄回家给亲人看病,为了省去市场管理费用,她就一个人游走在马路边修鞋,她的原则很简单,不坑人,不害人,该自己挣的钱必须要挣。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
低头在灰尘中打磨石头的老何今年45岁,如果在有活儿干的情况下,每天工资50元。虽然灰尘特别大,没有任何劳动防护的老何照样继续干活。老何说,他干活所挣的钱都是给了两个正在上大学的孩子。老何还说,虽然他现在肺不好,但是他还需要继续干,苦了他一人,幸福俩孩子。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
今年刚满12岁的小张和妈妈一起从江苏来到北京,他小学刚刚毕业就开始和妈妈一起卖爆米花。每天,他和妈妈一起可以爆50锅,每锅纯利是一元钱。小张最大的理想就想多挣钱,帮还留在老家的因工致残的爸爸看好病,让爸爸可以站起来走路,小张说,他最害怕城管,上个月他的三轮车和爆米花工具都被没收走了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
张师傅来自河南,在北京拣废品有5年多时间了。老张的朋友告诉我,老张是家中的长子,父母过世早,等他帮家中的兄弟都娶上媳妇后,他也老了,自己也无法再找媳妇了。无奈下,他一个人到北京挣钱。不过,老张也有一个愿望:就是希望有一天能积攒3万块钱,他想买一个媳妇一起过日子。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
就读于民工子弟小学三年级的贺同学放学了,他妈妈为了照顾他和他爸爸,就在学校附近卖菜为生。挣来的钱,除了出租房屋费用和吃饭费用,所剩无几。早晨上学的时候,贺同学的妈妈就用装满蔬菜的三轮车把他送到学校,放学了,他的妈妈就蹬着三轮车接他回家,从学校到他家需要骑50分钟。满头大汗的贺妈妈笑着说,虽然很累,但是能让儿子上学识字,她就心满意足了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
他刚满8岁,他爸爸妈妈在外务工时因工遇难了,家住甘肃的爷爷就带着他来到北京,以在马路边修理自行车为生。他爷爷告诉我,本是该上学的年龄,可自己年纪已大且收入只能维持温饱,在没有办法的情况下,他爷爷就从幼儿园附近的书摊上买了一本书给他,爷爷最大的愿望就是希望他能够自学成才。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
来北京拣废品的老徐来自江苏省,拣废品的时候,老徐拣到还没有吃完的西瓜,老徐舍不得丢掉,老徐边吃西瓜边不解地说道:“城里人真浪费,这么好的西瓜扔了多可惜,一个西瓜从小到大,需要好几个月时间来种植,不管你多有钱都不能浪费一丁点粮食,浪费粮食等于犯罪!”
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
老杨今年63岁,是北京市平谷区人。家中种植了4亩桃树,桃子熟了,他就骑车三轮车到市区卖,路途中翻车致使头部和身体受伤,为了省钱,只做了简单的包扎,老杨拒绝住院和多买药物:“我看不起病,更住不起院,我辛苦卖一天桃子只能卖50块钱左右,随便买一天药都需要我卖两天桃子的钱,划不来!”
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
这位忙着换衣服的流浪奶奶我一直没有得到她叫什么名字和多大年龄等信息,听周围常住居民说,这位奶奶春夏秋冬都住在这座商场的外面,春夏秋还好过些,毕竟不是很冷,特别冬天来了,睡在外面的她就冻的全身发抖。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
夏天来了,路面的温度出奇地高,因病致精神失常的他四处流浪为家,饿了就拣垃圾充饥,困了就随地而睡,躺在马路中间的他丝毫没有感受到危险,听周围邻居说,大约半年前和他一起流浪的人被过往的车辆压死了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
一个人流浪在北京街头的他只能露宿街头,他无法说出自己的名字和家庭住址,全身散发出恶臭味的他点燃拣拾而来的烟头猛洗几口,嘴里含糊不清地说道:“我好冷,我好饿,我想回家”。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
14
衣衫褴褛的他躺在建筑垃圾上睡觉,他们的生活及其简单,每天靠拣垃圾充饥,然后就随地而睡,他们最害怕的季节就是冬天,寒冷的冬夜,将是他们经历生死考验的季节。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
15
从河北来的老孙应算得上职业乞讨者了,但老孙自己不认为自己在乞讨,他一直认为自己是手艺人,靠手艺吃饭不算乞丐。老孙一边坐到路边写字一边等待好心人施舍,老孙写的字很简单,基本上都是与钱有关,老孙说,他从20岁开始就想挣到很多钱,然后娶妻生子。什么活都干过的老孙从20岁到了60岁,但依旧很穷,依旧一个人活着,不过,老孙现在想法变了,他不挣钱了,他想当官,他说只要一当官什么都有了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
16
身披一块破旧的床单,席地而坐的她,看上去只有20多岁。她整天就这样看着北京火车站川流不息的人群,凌晨时分还会遭到男人的欺侮,由于她不说话,所以没有人知道她家住哪里,冬天来了,只有这块破旧的床单陪伴她过冬。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 17
四处流浪的这位老人只要见到路过身边的人,他都会反复地说:“北京太冷了,我想回家,可是我找不到家了,求求你们给我找一个不冷的地方吧,求求你们了!”
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
18
北京市海淀区长春桥附近,常年流浪的这位老人和车上的小女孩驻守在附近不远的地方,这辆三轮车是他们全部家当,三轮车上面的小女孩全身高度烧伤并没有得到常规的治疗,老人拒绝和人交谈,每天就推着三轮车和小女孩游走,晚上则只能露宿街头,他们的身上散发着很重的恶臭味。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
19
双腿残疾的老王来北京靠拣拾废品为生,生活过得特别艰难。但是老王有一个爱好,喜欢看报纸,买不起报纸的老王就只能看马路边报刊橱窗里的免费报纸,遇见看报人多的时候,老王只能在人群后面的间隙处看报,老王说,做人一定要关心国家大事,不关心国家大事的人都不是合格的人民。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
20
奶奶姓吴,今年71岁,因病患有老年痴呆,和来京务工的儿子媳妇住在一起,由于家庭贫困,老人说她想吃肉的时候,她就偷偷地跑出来乞讨,但每次离开家门她就找不到回家的路了,时间长了,他的儿子和媳妇也打算不要她了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
21
1967年11月14日出生的他,从02年来北京一直流浪至今。据他介绍,他1991年毕业于一所电力学校,后在电厂工作, 1996年因为看不惯单位领导的腐败,离开单位。2002年的他来到北京,他当时来北京的目的只是为了旅游,只是想看看美丽的北京。可是来到后,他发现北京真的很美,然后就舍不得离开北京,就一个人留在北京流浪至今。他说,北京的冬天夜晚真的很冷,冻的难受的时候他也想回家,遗憾的是没有钱买回家的火车票。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
22
和往常一样,身背一床破旧棉被的彭大爷就地而睡,他的身边堆放着当天拣回来的废品,由于年老体弱,每天拣到的废品只能维持基本的温饱,彭大爷告诉我,他是个孤寡老人,年纪大了实在没有力气下地干活养活自己了,就从河北老家来北京靠拣废品为生,虽然冬天冷点,但一想到每天可以吃饱饭,不需要下地干活,他就不愿意回去了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
23
他不知道自己叫什么名字,也不知道自己来自何方,每天凌晨5点左右,他就从公用电话亭起来并把破旧不堪的被褥叠好背在身上,然后开始一天的流浪生活,饿了就吃点垃圾堆里的食物,天黑了,他就回到电话亭休息,不过,他休息的电话亭有时候也会被其他的流浪人占据,这种时候他就只能露宿街头了。
你认识他们吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
24
满身污垢的他无法说清楚自己来自何方,每天漫无目的流浪的他年复一年这样生活着,和他一起流浪的同伴在前不久去世了,说起和自己同干共苦的兄弟,流着泪水的他只简单说了“想他”两个字。
影像记忆采写手记:
时间过得真快,来北京当散打和健身教练有大半年时间了,每天晚上我都会利用自己下晚班的时候给露宿街头的流浪人群送衣服和吃的东西,我只能保证,我刚遇见的流浪老人尽量不让他们冻死和饿死,可接下来遇见的流浪老人太多了,自己的力量太小了,我该怎么办?我只能把我认识的流浪人用二手旧相机拍摄下来,随着时间的流逝,手中老爱出毛病的相机也越发觉得沉重了,看着相机里的许多需要帮助的人,我常思考,记录他们之后我该怎么办?该如何来帮助我镜头里的人物?我无法给自己一个很充分的解答方案。
和我一起上班的兄弟多次好意劝告我,让我不要拍摄这些底层人的照片,拍了也是废片一张,其实兄弟们说的话都是为了我好,都希望我踏踏实实上班,过正常人的生活,可我还是无法控制自己,还需要继续用破旧的相机来记录他们,记录他们的人生冷暖。毕竟每个人都要经历衰老,都有可能在自己衰老的时候失去记忆流浪在外,尊重流浪老人等于尊重我们自己的将来!
走过2004,迎接2005,我的脑子很乱,利用休息时间,我拿着自己拍摄的照片到很多家媒体求助,希望能够通过他们的平台帮助这些需要帮助的人,但都石沉大海,求助各大媒体的次数越多,我越开始怀疑自己,怀疑我自己是个没用的人!
好了,没有必要自我感叹,我更不知道感恩中国网站以后还能不能帮助这些需要帮助的人?
后记:
从2004年开始,感恩中国网站一直致力于关注一个特殊群体,那就是流浪在外、餐风露宿的人。这类流浪人群就在我们的身边,每个国家每个地方都有,他们存在于每个城市和每个乡村中。这些流浪的人很多已经在外飘泊了好几年,有些甚至变得神志不清,他们蜷缩在城市或者乡村的某个僻静角落,衣衫褴褛、蓬头垢面。因为长时间在外流浪,他们的身上会散发出一阵恶臭。有一些神志不清的人,甚至会对前来帮助他的人们恶言相向。他们中间很大一部分人忘记了自己姓甚名谁,也不能提供真实的相关讯息。因为流浪使他们变得麻木,他们会一直不停地走,饿了就去垃圾堆里找些吃的,而不会顾及是否卫生。
面对这样的特殊群体,希望大家能够伸出援助之手!换个角度想,我们每个人都会老,或许在某一天我们也会因为某种原因而变得痴呆,说不定也会沦落街头。那么我们在那个时候最需要什么?我想我们最期盼好心人对自己的关注和帮助!
救助流浪人员并非仅仅是救助站和相关政府部门的事情,流浪的人和我们一样也有一颗跳动的心,他们就在我们的身边,他们最需要的是我们每个人伸出援助之手,给予一份温暖与关爱。


感恩中国网站提示:
给予流浪人员关爱时应注意到以下几点:
1、
面对流浪人群,他们因为神志不清可能会攻击或者谩骂您,请您在和他们沟通的时候一定要保持一定的距离,避免误伤。
2、因为长期处于流浪的状态下,流浪人群的身上可能携带有很多病菌。您如果和他们沟通困难或者对方要求去救助站的时候,您可以拨打当地的救助管理站电话或者向警察求助,希望他们能给予流浪的人一些帮助。
3、您如果遇见迷路的流浪老人,请您耐心地和老人交流,尽量从他们的嘴里或者随身携带的物品中获得有用信息。如果找到相应的信息后,请您及时和他们的家人取得联系!
4、请您在给流浪人员喝水的时候,千万不要把过热的开水递给他们,避免烫伤。您可以选择温开水或者矿泉水。
5、如果您给流浪老人提供食物,请您尽量给一些容易嚼烂的食物:比如热的馒头、面包等等。
6、对于不能提供相关讯息以及不愿意去救助站接受救助的流浪人员,某一些流浪人员是因为神志不清而没有常规的辨知能力,对于他们您可以提供食物或者将您家里的旧衣服、旧被褥等御寒的物资送给他们,让流浪在外的他们感受到一份温暖!
 
如何在感恩中国网站刊登寻人启事?
有亲友走失的朋友,可以通过给感恩中国网站写电邮(622006316@qq.com )的形式与我们取得联系。我们会将您的寻人启事刊登在感恩中国主页的寻人启事栏目,以方便您找回失踪的亲友。
刊登寻人启事需要您准备以下的资料:
1、希望寻找人员的详细情况,例如姓名、身高、相貌特征、口音以及走丢时的穿着、走丢的时间等。
2、希望寻找人员的家人联系地址或者电话。
3、希望寻找人员的相片一至三张(JPG图像格式)。
4、请在电子邮件中注明和被寻找人的关系。
请找寻者将这些资料通过邮件的形式发给我们,我们会尽快为您刊登。
 
相关声明:
感恩中国的寻人启事是完全免费的;
对于刊登的寻人启事,在找寻过程中以及之后所发生的法律纠纷与感恩中国网站无关。
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(110321)| 评论(190)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017