注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

春运路上有您的身影吗?  

2012-01-18 16:48:09|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2012年1月16日0点10分,北京的夜晚很冷,匆忙前来赶车的人们气喘嘘嘘,身扛大背包,走得很辛苦。他们都携带着自己的行李,开始了过年归家之路。他们中的大部分人将面对下面几十个小时的归家之旅,正如一位同车的中年男人说的:“为了回家,只能豁出去了。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
候车室内,在火车站做清洁工的小杨正满头大汗地打扫地面卫生,他来自四川,在火车站做清洁工有几年了。他已经有三个春节没有回家过年了,忙着清理垃圾的他说 :“火车站最忙的时候就是春运了,我们的领导说了,不能回家过年。不过,我想想也是,你看看,候车室的人都挤满了,要是我们走了,这些垃圾谁来打扫?”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
候车室的人太多了,温度越来越高,一位50多岁的老人生气地说:“说白了,坐火车的大部分都是穷人,如果我有钱的话,我早就坐飞机了,那就不再会担心买不到火车票,更不用担心上不了火车,我也绝对不用再站几十个小时了,都是钱惹的祸!”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
0点17分,开始检票了。验完票,从候车室里走出的人们飞奔到自己所在的车厢,他们都担心自己挤不上火车,担心自己回不了家。春运,对于出门在外打工的人来说,将是一年中最为重要的一件事情。为了回家,为了和分别一年的亲人们团聚,他们只能用这样的方式归家。
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
火车凌晨1点10分准时出发了,火车上的乘客太多了,过道里和走廊上都站满了人,就连洗漱池都坐满了。更为难过的是,排队上厕所的人太多了,就像一位同行的乘客喊的那样:“回家过年是关键时刻,关键时刻不能屎尿多!”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
夜深了,乘客们都相继睡去,没座位的只能席地而睡。同行的乘客告知,今天是小年:“我从四川到北京打工有9年时间了,为了回家过年,我每年都会在火车站排很长时间队才可以买到票,这次我和老伴原本打算一路回四川老家的,遗憾的是只买到了一张火车票,我只能一个人回家过年了。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
这位可爱的小朋友就这样席地而睡。走动的人很多,但丝毫没有影响到他的睡眠质量。孩子的妈妈介绍,他们一家来北京打工9年了,孩子在北京出生,已经上小学二年级。他们全家人最期盼的就是回家过年,虽然一路很辛苦,但是他们觉得值得,毕竟中国有句古话,有钱没钱,回家过年。
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
1月16日18点43分,由于本次列车是临时加班车,车上没有足够的热水可以泡面,其实每个站台上都有热饭热菜卖,但是很多乘客还是选择干吃方便面:“下了火车后还要乘坐汽车,汽车的价格也比平时涨了2倍多,过完年还要继续出门,还要继续花钱,出门打工挣的是辛苦钱,能省一分钱就省一分钱。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
天快要黑了,火车也晚点一个半小时,车厢里依旧有很多人排队上厕所,同行的有个小女孩尿裤子了,孩子的妈妈狠狠地在批评孩子。站在一边的乘客只能小声地劝慰着孩子的妈妈,由于人太多,洗脸和刷牙肯定不能在车上进行了,只能再等二十个小时下了火车才可以洗漱。
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
这对父子从上车就一直站着,好不容易利用间隙倚靠在了洗漱池下面,一坐下马上就进入梦乡,他们实在太累和太困了。
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
由于车上没有足够的热水,每到一个站台就会有许多商贩手提开水瓶四处叫卖,每泡一桶方便面收费2元,很多乘客肚子都饿了,只能无奈地交钱买开水泡面,“我们辛苦带上车的方便面还没有办法吃,想喝口热水都这么难,为了填饱肚子,只能出冤枉钱!”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
2012年1月17日凌晨5点24分,前面的大站下了许多人,座位也腾出了许多,站得太累的乘客立刻哄抢座位,坐定后马上就进入了梦乡。
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
2012年1月17日12点37分,看到火车上的酸辣粉价格便宜了一半,乘客们陆续开始购买:“刚上车的时候,人实在太多了,就连卖饭菜的车都过不来,后来虽然人少了,但是火车上的饭菜价格太贵,划不来。现在便宜了,我们才敢买,没办法,穷人过日子就必须要精打细算。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
14
再过一个小时就要到站了,准备下车的男人们忙着整理自己的行李,女士们则忙着化装,“在城市里打小工,实在挣不到什么钱,一年到头所剩无几,有钱没钱也要把自己打扮得漂亮点,好给家中的亲人们留下好的印象,离家在外再苦,也不能让家人看出来。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
15
火车就要到站了,同行的乘客继续整理行李了:“我们挣的都是血汗钱。在上车的时候,有乘务员抱怨我们东西太多了,其实我们也不想多带,但是我希望你们明白,我们每一分钱都是自己的血汗钱,我们舍不得丢下任何一件物品,就是想把所有的东西都带回家, 我们不可以浪费。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
16
快要下车了,同行的小张把随身携带的水杯装进行李袋中,“我出门打工有13年了,现在在河北廊坊一家家具厂上班,一天工作最少10小时,每个月的工资是2200元,去掉房租和吃饭,一年只能攒一万多块钱回家,每年回家我都会把这个大茶杯装满开水带上,否则一路上甭想喝上水。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 17
火车到站了,身背超重行李的小张忙着下了火车,“下了火车,我还需要转三次车才可以到镇上,然后再走一个小时的土路就可以到家了。我这次特意带了两床棉被回家,这棉被可是我利用工厂停工的时候,到当地人的棉花地里拣的,虽然说一路背得辛苦,但是两床棉被也值好几百块钱,也可以让家中的老人盖上纯棉花的被子了。”

春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
18
下车了,等候转乘汽车的人们利用间隙时间好奇地看着火车站张贴的悬赏通告,“我们只能看看,说白了这个杀人犯已经杀了好几个人了,我们普通人也没有本事抓住他,不过,如果真的抓住了,我们就可以拿三十万奖励,我们就发财了,不需要受累打工了。”
春运路上有您的身影吗? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
19
到站的乘客陆续走光了,我不能再记录他们的春运冷暖了。我把我认识的最后一个兄弟送到了工地:“我有老婆,有孩子,人家过年往家赶,而我只能往工地赶。春节后,就不好找工作了,我只能在工地过年,我对不起我的老婆和孩子,等我有钱的时候再陪伴他们。”
谨以此文祝愿归家的人们一路平安!
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(48398)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017