注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

解决吃和住,学生能巩固?  

2012-01-07 08:44:47|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
该镇总面积为279平方公里,大部分为山区。全镇共有12个行政村(2008-2009年由22个村合并),195个村民小组,人口25000余人,其中98.63%是布依族,各村寨之间居住分散。
该镇现有一所中学,学校里有26个教学班,在校生1553人,其中寄宿学生1429人;中心小学两所,村完小4所,教学点18个,教学班99个,在校小学生共1869人,其中寄宿学生392人;幼儿园一所,在园人数92人。全镇共有教职工199人,其中专任教师197人。
全镇经济以农业为主,没有任何矿产资源,多岩石,可耕土地少,也没有其它经济来源,交通较为闭塞,群众生活水平较低,致使老百姓的思想观念较为落后,孩子上不上学很多人都持无所谓的态度(本张照片描述内容:镇中学校门口悬挂的条幅。由于当地贫困家庭的孩子吃不饱饭故辍学现象比较严重,学校想尽各种办法解决学生吃不饱饭的问题)。
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
近年来,国家加大了对学校的投入,但也只是基本解决了学校的教室问题,学生课桌凳依然是七八十年代的旧桌凳,两所中心小学和中学的教师住房是用七十年代修建的泥巴教室改建的,其它22所学校没有教师住房。教学资源匮乏,运动器材缺乏,是本镇各学校的共同特点,学生连电脑为何物都没见过,极少数学生在电视上看到过。在呼吁教育平等的今天,本镇老师们都在想,何时才能平等到我们这些山区学校啊(本张照片描述内容:该镇某村小教室里的孩子和他们的课桌椅)。
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
由于当地自然条件所限,绝大多数学生家庭条件比较困难,有的家庭仅靠一点微薄的收入维持多个子女的求学,学生中单亲、残疾家庭的比例不少。有许多家庭因人口多,经济负担重,不能同时为所有的子女提供就读的机会,因此,许多学生不得不中途辍学回家。虽然孩子们在国家减免了学杂费、书本费的情况下到学校就读,但却连本子、笔等最基本的学习用品都买不起,很多学生家长为了家庭的生活,不得不双双外出打工,让孩子成了孤苦伶仃的留守儿童。由于居住分散,孩子上学常常要走两三个小时的山路到临近村庄的小学上课,路途的遥远和生活的贫穷,严重影响了孩子上学的积极性。由于地处偏僻、贫穷、落后地区等因素,现有学生家庭条件较差,以至于绝大部分孩子没有“小牙刷”的同时更不可能养成刷牙习惯,很多学生对个人卫生很不重视。冬天来了,由于没有“小雨靴”,他们衣衫单薄且双脚穿着一双布满泥巴的湿漉漉的破鞋在满是泥巴的山路上行走(本张照片描述内容:放学回家的孩子们在自家门前干农活,他们当中的很多孩子属于留守儿童)。
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
打或小学基本情况介绍:
该校处于贵州少数民族地区,全校学生都是佈依族。打或小学建于1953年,当时借用民房作教室,教师一人。1971后有4位教师,学生有80多人,公办教师一个。1985年后学生增到110多,教师6人。1994年,国家拔款修建新教室,群众集资一部分,建成一层的教学楼。2002年群众又集资修建老师宿舍。现在我校有学生14人,教师3人,其中两名为公办教师。(该学校学生就读教室实景拍摄图片)。
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
拉干小学基本情况介绍:
拉干小学处于贵州少数民族地区,学生都是布依族。学校建于1960年,初期是借用两间民房作为简易的教室,学生人数约30人,教师仅有1人。至70年,学生人数已达到80多人,教师已配备3人(其中公办教师1人)。2002年学校获得“国家贫困地区义务教育工程”项目,上级投资几万元资金兴建了一幢两层的新学楼,学生人数增至100多人。到07年学校学生达到107人,教师人数增至5人。由于受地理环境的制约,广大村民仍处于温饱以下生活状态,100多名学生中贫困生约占三分之一。(该学校实景拍摄图片)。
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
海寨小学基本情况简介:
海寨小学坐落于镇政府的西北部,服务半径为7个村民组,山高路陡、交通闭塞、经济落后,孩子们上学困难,与相邻村落距离较远。目前在校学生82人,教师4人,属村级完小,共有六个年级。由于经济滞后,学生视眼不开阔,教师很少分配到这里,加之代课教师待遇低,每年很难请到教师,这给孩子学习带来一定影响。由于家长文化素质不高,种植业科技含量低,很难摆脱贫困的处境。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
筹洞小学基本情况简介:
筹洞小学位于镇东部,东与塘八村相邻,南与袍寨村连接,西与上司村比邻,北于打羊乡接壤。学校是一所地处山区的村级完全小学,坐落在筹洞车站附近,学校依山傍水,环境幽雅,服务半径为筹洞、尧京两村,共18个村民小组。学校共有教职工14人,其中专任教师13人,顶编代课教师1人,小学教师高级教师6名,大专文化程度13人。在校学生207人,学前班59人。由于交通不便与其它特殊原因,小部分学生家庭比较贫困。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
某镇中心小学基本情况简介:
某镇中心小学创建于1937年,位于镇政府所在地,距县城30公里。学校占地面积8700平方米,建筑面积达1890平方米。目前,学校有10个班,在校学生449人,学前班42人,教职工23人。因地处农村,部分学生家庭由于各种原因,仍摆脱不了贫困,但他们却特别顽强地学习和生活,他们想通过自己的顽强来实现自己远大的理想。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
牙寨小学基本情况简介:
牙寨小学是一所村级完全小学,位于镇南部。目前学校规模为六个年级6个班,在校生31人。牙寨小学有6名教师中,专任教师3名,顶编代课教师3人,专任教师学历合格率为100%。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
交摆小学基本情况简介:
学校位于该县南部,地处偏僻,属于边远贫困山区,学校建于2003年7月,服务半径为4个自然寨,5个村民小组,全校共有在校生81人,教学班4个,教师4人,属于村级完小学校。全村共148户555人,均为少数民族。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
屯脚小学基本情况简介:
屯脚小学是一所大的教学点,目前学校规模为五个年级5个班,在校生80余人。目前该校有5名教师,专任教师5名,其中小学高级教师3人,小学壹级教师2人,专任教师学历合格率为100%。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
进寨小学基本情况简介:
进寨小学位于该镇西部,服务8个村民组,服务区域约11平方公里。学生总人数65人,有教师3人。由于地理环境的约束,交通极不方便,与周边乡镇交通堵塞,形成断头公路。绝大多数村民科学文化素质较低,靠落后的生产形式维持生计,种养殖业十分落后,靠天吃饭,顺其自然,造成了越来越困难的结果,尤其相当一部分弱势群体,有的双亲残疾,有的单亲家庭,因为家庭生活困难,使许多孩子入学困难,绝大多数完成义务教育之后就不再继续上高中了,更别说大学了。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
13
拉旺中心小学基本情况简介:
拉旺中心小学位于该镇西南部,拉旺村北面。该校服务24个村民组,服务区域约15平方公里。学生总人数为242人,有住校生90多人,教师14人。由于地理环境的约束,交通极不方便,与周边乡镇交通堵塞,形成断头公路。绝大多数村民科学文化素质较低,靠落后的生产形式维持生计,种养殖业十分落后,靠天吃饭,顺其自然,造成了越来越困难的结果,尤其相当一部分弱势群体,有的双亲致残,有的单亲家庭、子女多的家庭更为严重。(该学校实景拍摄图片)
解决吃和住,学生能巩固? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
14
仁等小学基本情况简介:
学校在县西南部,距县城44公里,是一所村级完全小学。该校建于1950年,所辖自然寨11个,总户数308户,人口1240人,现有学前班至六年级共七个班。现有在校生105多人,教师7人。(该学校实景拍摄图片)(本文资料由上司镇中心学校提供)
本次捐助该地区24所小学,学生人数共计:1869名同学(其中一至六年级1645名,学前班224名)
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(4757)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017