注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震)  

2012-02-03 09:50:48|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
上午,次乃卓玛带着妹妹亚玛青措在家人遇难的废墟上继续寻找着亲人们的消息:“亚玛青措,你看!这件衣服是爸爸的,爸爸妈妈和弟弟估计还在这废墟里面,我们得快点扒,说不定他们都还没有死,他们还指望着我们去救呢!哥哥已经被压死了,我们不能再没有爸爸妈妈了!”
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
“如果一会把爸爸妈妈挖出来了,我们一定不能告诉他们哥哥已经死了,否则他们肯定会伤心死的!亚玛青措,你看!这件衣服也是爸爸的,他们一定在附近。要是地震时爸爸妈妈和弟弟不在房间里那该多好!”次乃卓玛继续用手扒开瓦砾。
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
在废墟中找到了爸爸的公文包,次乃卓玛哭着说:“这是我爸爸的照片和哥哥的中专毕业证,我敢肯定,爸爸妈妈和弟弟都被压在这里,我相信他们三个是不会死的,他们一定舍不得我们死!他们肯定还躲在房屋的空隙里面等着我们去就他们,他们肯定不会死的!”
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
“亚玛青措,他们肯定不会死的,如果他们死了就剩下我们俩了,他们肯定舍不得死的,爸爸妈妈还没看到我们考上大学呢!天黑了什么都看不见,我们这样乱挖可能会伤到他们,我们还是先回格萨尔王广场,吃点东西,等明天一早我们再来这里找他们,顺便带点吃的过来,他们一定很饿。求求佛祖保佑他们三个不要死好不好?”姐姐次乃卓玛一边整理手里的照片一边恳求。
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
傍晚时分,一天没有吃东西的次乃卓玛带着妹妹亚玛青措来到玉树城中心格萨尔王广场临时居住点:“亚玛青措,听姐姐的话,一定要吃点东西,爸爸妈妈和弟弟都还没有消息,现在就剩下我们两个了,我们一定要坚强,知道不知道?”
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
凌晨2点04分,露天休息的次乃卓玛还在劝慰妹妹:“亚玛青措,不要再哭了好不好?等天亮了,我们还要去找爸爸妈妈和弟弟,如果能够找到他们,我们就不用担心了。快点睡觉好不好?不休息我们就没有力气去找他们了,你说是不是?”
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
日下午13点32分,次乃卓玛爸爸妈妈和弟弟遇难的遗体被挖掘出来,站在亲人遗体面前的次乃卓玛大声哭喊道:“爸爸妈妈和弟弟都没有死,哥哥也没有死,求求你们小心点抬他们,他们没有死,他们都还活着!”
妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 8
在前来救援的僧人的劝阻下,次乃卓玛才勉强同意让他们把爸爸妈妈和弟弟的遇难遗体抬走:“他们真的死了?难道他们四个人真的不要我们俩个了!”

妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

9
看到站在身边一直哭泣的妹妹,脸上挂着泪水的次乃卓玛突然变得很镇定,她安慰妹妹道:“亚玛青措,我们都不哭了,爸爸妈妈还有哥哥弟弟都死了,他们再也不会和我们说话了,我们只能靠自己了。妹妹,我们都不哭了,好不好!”

妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 10
妹妹还是停止不了哭,姐姐次乃卓玛擦干泪水:“妹妹,我们都不哭了好不好?今后这个世界上就只剩下我们姐妹俩了,我们都不要哭乐!我们要好好地活着,一定要坚强起来,我们不哭!”

妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

 11
在姐姐次乃卓玛的强力劝慰下,妹妹亚玛青措终于停止了哭泣。姐姐说:“我们还是先把爸爸留下的这些经帆整理好,将来好卖钱给你上学。爸爸妈妈都走了,以后我挣钱供你上学,我们俩都要好好地活着,爸爸妈妈才走得安心,我们不能再让他们死了还要惦记着我们,你说是不是?”

妹妹,我们不哭!(新年缅怀玉树地震) - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

12
次乃卓玛把所有能找到的亲人遗留在废墟里的物品整理好,准备带着妹妹亚玛青措去寻找其他逃过这场灾难的亲戚,希望能够得到他们的帮助。可是对于将来,她们一脸茫然,这次地震来得太突然,1990年出生的次乃卓玛说:“14号早上地震发生前,与平常一样,我和妹妹还有哥哥都去学校上学了。地震的时候,我和妹妹还有哥哥都在学校里,地震发生后,我首先找到了妹妹,然后和妹妹到玉树州职业技术学校找在哪里读大专的哥哥,可是没想到哥哥次乃泽仁已经被砸死了。看到哥哥死了,我和妹妹都很害怕,我们扭头就跑回家找爸爸妈妈和弟弟。可是当我们赶回来的时候,我们家租的房子已经全塌了。我和妹妹就只能站在废墟上大声地喊爸爸三郎深根、妈妈俄尕拉毛和弟弟江永扎西的名字,直到我们俩的嗓子都哑了,可是他们还是没有回答我们。我多希望他们还能活着,可是现在都没有了!如果我们不来这里,还呆在四川老家,那该多好啊!这样我们一家人就还可以在一起了……
2003年10月的时候,爸爸带着我们,从四川省德格县老家搬到了玉树州结古镇,在红卫路临街的地方租了一间房子,开了一家经文复印店。爸爸和妈妈都很能吃苦,爸爸说他累点没有关系,只要我们兄妹四人都能好好上学就行。他还说就是因为自己小学还没毕业,所以日子才会过得这么艰难,所以一定要我们兄妹四个好好读书。2007年6月哥哥在四川省藏文学校工艺美术专业毕业后,爸爸就花钱让他到玉树州职业技术学校继续在大专班上大学。爸爸跟我们四兄妹说过好几次,只要我们四个愿意上学,他和我妈妈就是累死也要供我们。一个月前,我爸爸还说,等我马上初三毕业了,就让我找个好点的高中继续上学,争取让我和妹妹还有弟弟都能够考上大学,这样他就别无所求了。可是还没等到我毕业,他们就都走了,
我再也不能看到他们了,也听不到他们说话了,他们也再也管不了我们了!
刚开始没有得到爸爸妈妈消息的时候,我一直都很害怕,一直哭个不停,我想爸爸妈妈如果能听见我们哭,他们一定会马上出来。可是当爸爸妈妈的遗体被挖出来的时候,我知道我没有希望了,他们真的走了,我突然就不哭了,也不想让妹妹再哭了,我知道他们是真的走了,再哭也没有用了,我知道从今天开始,我和妹妹是哭死还是饿死,爸爸妈妈都帮不了我们了!我真的很害怕,可是再也不能躲在爸爸妈妈的身后了,从今天开始,我和妹妹就只能靠自己去生活了!我不知道该怎么,可是除了面对,走一步算一步,我还能怎么样呢?
我们老家只有妈妈的姐姐在,现在我们只能去找她帮忙,无论怎么样,我也要让妹妹继续上学,爸爸妈妈一直希望能看到我们考上大学。如果将来有人愿意把我们俩接到外面去读书,我们也愿意去,我想读书,我要好好读书,等将来我和妹妹真的考上大学了,我相信爸爸妈妈还有哥哥弟弟在另外一个世界里一定会很高兴......”

作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn

 

  评论这张
 
阅读(18586)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017