注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

这个家该怎么办  

2012-02-08 09:46:52|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2010年4月17日上午7点42分,睡在玉树赛马场的江开一边穿衣服一边大声对睡在身边的二儿子阿丁说:“你不要在被窝里乱动好不好!被窝里好不容易有点热气,被你一动就弄跑了!你要是把你的两个妹妹给冻坏了,看我怎么打你!”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
听到江开大声训孩子,坐在身边准备起床的爱人桑丁桑毛不耐烦地说:“江开,你不要一大早的乱吼好不好?小孩子都像大人一样就不是孩子了!你们几个听你爸爸的话,不要在被窝里乱动。要是冻感冒了可没有钱给你们看病,你们就只能自己干受罪了!”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
“好了,我不和你们说了!昨天晚上我梦到被砸死的小女儿和我要吃的,当时我还说我们的干粮也剩下不多了,劝小女儿少吃点为好。哎,不说了,先念几页经文再说,希望佛主多保佑我们这些受难的众生们!也希望能够超度这次地震中被砸死的小女儿。”江开从枕头旁拿起经文小声念了起来。
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
2010年4月20日下午16点40分,江开和几个孩子一起搭好晚上睡觉的帐篷,并开始收拾铺盖:“你们几个快点把被褥都搬到帐篷里面来!这下我们晚上终于可以不用睡在外面了,终于不用再害怕刮风下雨的时候冻得睡不着了。”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
把帐篷安顿好后,江开开始生火烧水:“这口锅还是我今天从倒塌的出租房里扒出来的,现在终于有房子住了,还找到了锅,能烧热水,今天真是双喜临门!从地震到现在,几个孩子还没有喝上一口热水呢!”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
开水终于烧好了,江开马上把茶水送给躺在帐篷里的大女儿喝:“梅芹,先喝口热茶暖暖胃,你的病就是因为晚上睡觉的时候受凉弄的,从今天晚上开始我们就不用再受冻了,我们可以喝上热水吃上热饭了,你也要快点好起来!”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
喝完半碗热茶后,大女儿梅芹借助帐篷的支架来到帐篷外的椅子上坐了下来。江开介绍说:“这是我的大女儿梅芹,可能是这几天睡在外面太冷的原因,我老婆桑丁桑毛和大女儿都生病了,今天我老婆桑丁桑毛到外面找医生看病去了,我让梅芹和她妈妈一起去看看,她说走不动路就不去了。”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
8
看到大女儿梅芹病情稍微好点后,坐在一旁的江开来到帐篷旁边的一棵树下看着挂在树上的法鼓自语道:“地震前我是个藏医,有自己的小诊所,地震的时候把我所有的工具和药都埋了,现在老婆和女儿生病了也只能到外面找医生看。现在孩子大了,也不怎么听我的话了!人生病了就应该去看医生,可是孩子说不去就不去,我也没有什么办法,看来我真的老了,人老了连孩子都不愿意听我的话了。算了,我还是先把这两面法鼓给修理下。”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 9
“树上挂的两面法鼓也是我昨天在我原来住的出租房废墟里扒出来的,两面法鼓都找到了,但是两个鼓棒硬是没有找到,这次地震太厉害了,除了扒出来两床被子、一口锅和这两面法鼓外,就再也没有扒出来什么东西了。”低头检查法鼓的江开说道。
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
10
仔细检查完两面法鼓,江开摇着头把两面法鼓重新挂到树上:“哎,这两面鼓跟随我好多年了,以前我帮别人做法事的时候都用它们,现在它们都被砸坏了,我估计不花钱修理肯定是敲不响的了。”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
11
江开走进帐篷,从里面取出一沓经书,然后在帐篷外坐了下来:“从地震到现在我心里一直很难受,为了排解内心中的难受,只要有时间我就念经文,来超度这次地震遇难的人们。”
这个家该怎么办 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
12
谈起这次玉树地震,江开一直紧锁眉头:“我是1937年3月22日出生的人,活这么大还是第一次亲历这么大的地震。地震前我在玉树县的杂西路租了两间房子,每间一个月50块钱,一间房子做我的藏医门诊,我的手艺还是拜当地的师傅学的,一间房子是全家7口人居住。我的爱人桑丁桑毛是1963年出生的人,和我一样都是文盲,我们一共有5个孩子,两个男孩和三个女孩。我们家一直很穷,因为家里只有我一个人能挣钱,现在我也老了,你看我的头也剃了。忘了告诉你,我们藏族有个习惯,人老了以后就要剃头,皈依为佛教徒,所以我老了以后,也把头给剃了,在给病人看病之余还念经。
地震前,虽然我们的生活过得很艰难,但是我觉得很快乐,毕竟我能靠我的藏医手艺来养活全家7口人。可是这次突然而来的地震让我再也快乐不起来了,因为地震中我的小女儿遇难了,她才七岁啊!我家的全部积蓄也没有了,我诊所里的藏药也被埋了,我们全家除了还有六口人以外,就再也没有剩下什么了。地震那天,我带着老婆和孩子逃到这个地方躲避地震。第二天一大早,我就赶回以前的出租房,想把前一天没来得及拿上的钱和值钱的东西拿回来,可是我到那里才发现,我们家的全部储蓄8000块现金已经被人家给偷走了,房间里只剩下了棉和衣服没有被人拿走。那时候这里还没有帐篷,全家人就靠随身带来的干粮维持生活。如果下雨就麻烦了!幸好昨天国家给我们发帐篷了,我们一家人终于不用睡在外面了。现在吃的大米都是国家给的,感谢国家给这些吃的,要不我们只能饿死了。
这次地震,我的一个孩子没有了,全部家当都没有了,老家也没有房子,而我的老婆和孩子还生病饿肚子,想到这些我的心里就很难过。我作为这个家里唯一的一个当家人,可是现在也79岁了,也不知道自己还有多长时间保护我的家人。大儿子是个傻子,二儿子又有病,这个家根本指望不上他们,我真不知道以后怎样养活我的老婆和孩子啊!有一天我真走了,这个家该怎么办啊……”
作者简介:
  张仁杰,男,汉族。1984年12月27日生于一个淳朴的农民家庭,11岁时,家里的爸爸妈妈捡了四个小妹妹——不知何人丢到门口的弃婴。其中有个小妹妹有病,善良的父母变卖了家里惟一的耕牛,想挽救这条小生命,但不幸的是,小妹妹几个月后还是夭折了。为妹妹看病花光了家里所有的钱,小仁杰的学费也就没有了着落,父母只好去卖血为孩子挣学费。当他无意中从父母的对话中,得知自己的学费是父母的卖血钱后,“心情非常复杂,难以言表”,不久便离家谋生。先后当过砖窑工、挖煤工,捡过垃圾、电工、焊工,业务员等多项临时工作。
15岁时在好心人的帮助下就读武术学校成为一名武术运动员。
2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,用自己的行动和微薄的收入来救助街道上的流浪儿和无钱就医病患儿童。其间花掉了自己4万元的积蓄。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站 。
2005年至2008年5月,张仁杰前往西部边远地区拍摄了大量的纪实图片故事并通过感恩中国网站得到了许多人的帮助和关注。感恩中国网站也成为中国纪实图片故事摄影的先河。
2008年5月13日起,张仁杰重新深入北川地震重灾区寻找从3月份到5月份一直拍摄当地的贫困家庭和孤残儿童安危情况并拍摄了大量的珍贵照片后通过感恩中国网站捐助了大批物资和资金到重灾区。
2009年起,张仁杰继续行走在贵州、云南、青海等地采写贫困人群并通过感恩中国网站一对一捐助模式募集大量资金帮扶。
如今,张仁杰和他的“感恩中国”网站救助病残、流浪、贫困家庭、贫困孤残儿童助学等弱势人群26万多人,其活动范围也早已超出北京、西部等中国偏远地区,“感恩中国”网站也成为大多数网友心目中名副其实的中国感恩门户网站和中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
至今,张仁杰依靠写稿和临时从外地采写回北京的间隙从事短期的武术教练、保镖、英语教师等职业来维持感恩中国网站的日常运营费用。(来源于百度百科) 
张仁杰QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

4、  结对原则:
    
1)、若同时有几个位爱心捐助者希望捐助同一个孩子,以第2项捐助类别较高者为优先捐助者,尽力确保孩子能有一个相对较稳定的捐助者。
   
2)、六年级以上一般不进行A类捐助,因为贫困生一般到初中后辍学的现象更严重,若在捐助开始就鼓励他们,若可以捐助到高中甚至更久,会增加他们求学的信心。
  
3)、高二以上一般不进行B类捐助。
5、因为我们采写时见过他们每一个人,为保证公平性,感恩中国一般不推荐贫困生给爱心捐助者。敬请见谅!
6为避免您反复筛选,请再发信时提供备选名单,以123等数字排序,并同时注明您要资助几个,如果没有注明则默认为1个,我们会酌情按照您提供的顺序安排。
7为避免出错,以上信息若同一封邮件中提供不全,请恕我们无法为您安排结对。
8为避免将来失学,贫困生一般不接受一次性捐助,如果您希望一次性捐助,可以关注一下感恩中国的求助纪实等栏目中的报道人物:http://www.owecn.com/help/ 
9为保证公信力,感恩中国不接受任何直接或间接形式的捐款,捐款将由您直接汇给孩子所在的学校转孩子收。这种汇款方式方便回访,因邮局汇款都有汇票号,根据此号可以查询汇款由何人领取,或者退回。不能汇到私人银行账号。
10我们只能保证提供的贫困生的资料大致正确,所有的贫困生都是我们实地拍摄采写,学生自己填写家庭情况,班主任核实、学校核实并盖章。但由于从感恩中国对贫困生的拍摄到整理发布再到与爱心捐助者结对是有一定的过程,这期间孩子的情况会有变化(例如已经辍学失去联系、成绩不再优秀等等),请您结对后务必先和学校校长或老师联系一下,以便获取孩子的最新状况。
另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
 
感恩中国网站项目捐助栏目:
http://www.owecn.com/project
 
感恩中国网站项目回访栏目:
http://www.owecn.com/projreturns 
 
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(6641)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017