注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

与世隔绝的生活到底啥样?  

2012-03-01 00:22:18|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
白扎中心寄校(以下介绍简称为该校)位于3900米海拔以上的高原藏区,该校始建于1960年,座落于乡政府所在地,距离县城17公里。目前该校已成为全乡唯一一所九年一贯制中心寄宿学校。该学区下辖5所学校,其中九年一贯制中心寄宿学校1所,寄宿制完全小学2所,初级村校2所,本图为该校园大门口。
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
该校占地面积64亩,校舍建筑面积为2053平方米。该校所在地是一个以牧为主、农牧结合的藏族乡。该校所在乡管辖10个行政村,46个自然村,现有2468户12497人,本图为该校学生就餐食堂场景。
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 3
该校截至2010年9月5日,该校所在乡在册7-12周岁适龄儿童1394人,其中在校适龄儿童1382人,在本乡各学校就读的适龄儿童711人,13-15周岁的适龄少年676人,初中阶段在校生607人。在本乡初中就读的适龄少年211人,本图为该校学生就餐情景。

靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
白扎中心寄校现有在校生539人(其中女生280人),共设有9个年级10个教学班(包括4个初中班)。由于学校无法满足学生日常饮水开水,大部分学生只能直接饮用河水。
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 5
由于该校所在县,以及州政府所在地没有重工业,也没有好的商业环境,当地农民人均全年纯收入约为1150元,牧业生产和采挖虫草是当前牧民的主要经济来源,本图为感恩中国网站志愿者到该校分发爱心物资。
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 6
考虑到学校整体形象,学校规定就读学生必须要穿校服上课,大部分牧民子女个人缺少厚内衣,家庭缺少棉被等日常物资,几年来,感恩中国网站当地负责人多次带领志愿者到该校为贫困学生分发爱心物资。

靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 7
学校就读学生原本是以住校生为主,但由于玉树大地震后,校舍成了D级危房,目前只能解决102名(其中女生55人)路途远的学生住宿问题。结合实际情况,其他路途遥远且没有住宿的学生午餐由学校负责。早晚餐只能各自回家吃饭,本图片为该校住宿生打扫宿舍。

靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 8
就读学生的父母只能靠传统的牧业为生,当地居民居住都比较分散,居住区交通不便,信息闭塞,几乎与现代文明隔绝,孩子的父母文盲率较高,家长的封闭思维也影响了下一代的发展。

靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 9
当地居民中,绝大多少都信奉佛教,有部分在校学生小学没有毕业就出家为僧,部分居民放牧闲暇时间就制做佛器,除了放牧和每年春季的采挖冬虫夏草,当地居民没有任何劳动技能,也没有就业机会,致使家庭收入渠道单一、收入较低,因为该校所在县属于国家贫困县之一。
靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 10
从今年开始,该乡开始把四所村级小学合并到白扎中心寄校,届时乡中心寄校学生将达到850名左右。地域辽阔,群众居住分散,山大沟深,思想观念与现代社会相比之下比较落后,很多村社至今不通路、不通电、不通电话,孩子们上学要走十几里的山路,路途遥远也导致当地学生坚持不了求学之路,家庭的贫寒,也让部分上学的孩子为了帮助家里补充经济来源,就不断地从学校流失到社会上谋生并成为辍学生,很多教师为了让流失的学生能回到学校继续读书,经常会深入到各村社同学生家长沟通,希望学生可以重新走进课堂。一次不行就两次、三次,直到让部分学生回到学校为止。当地唯一的特产冬虫夏草也因采挖人数多,每年的虫草数量都相应减少,由于采挖虫草时会破坏高原脆弱的草原植被,草原沙漠化越发地严重,这也给当地牧民的发展产生阻扰。
虽然这几年虽然国家不断加大对教育的投入,学校有了长足的发展,但由于长期积累下来的各种主观和客观因素始终困扰着当地教育的发展。目前,该乡所有学校全部不通电,不通电话,教师长年累月工作生活在大山里,其中17名代课教师的报酬每月只有200元。

靠传统牧业为生的居民 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
本文作者简介:
张仁杰,男,汉族。2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,并关注和救助街道上的流浪人群和困难人群。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站
至今,张仁杰和他的“感恩中国”网站已经救助病残、流浪、贫困家庭等弱势人群,以及对失学儿童进行助学总计几十万人,他的足迹遍布全国各地的偏远贫困地区。“感恩中国”网站也成为广大网友心目中名副其实的中国感恩门户网站,也是中国最有影响力和公信力的公益门户网站。 作者QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(7129)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017