注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

缺情,不缺钱!  

2012-04-30 00:51:21|  分类: 求助纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
树人学区所属镇总人口31258人,地处深山区,紧靠长江边,不通铁路,山区偏僻的地理位置导致全县工厂比较少,山高路险也加剧了当地的贫困,依靠农业只能解决家人的温饱,青壮年唯一的出路只能依靠外出打工,当地年迈的老人承担了下地干活和照顾孩子的重担。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
农村留守现状可以用“386199部队”来概括,38代表妇女,61代表孩子,99代表老人。但是随着时代发展,农村妇女不再心甘情愿留守在家照顾老人和孩子,她们想尽办法跟随丈夫到城市生活,当地留守妇女大多都是残疾或者生病不便行走的妇女。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
山坡上长满了灌木植被,山上成材的大树很少见,个别山上生长一些竹子,高低不平的泥土山路也让当地居民出行和运输困难,当地也曾发展种植榨菜,但因运输困难而腐烂在田地里。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
老人和孩子真正成为当地的主要居民,有青壮年外出务工的家庭相对来说经济比较好,反之就困难许多,因病致贫和因老丧失劳动能力也是导致个别家庭越发贫困的主要原因。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
单亲家庭(父母离婚或者有一方死亡)、孤儿家庭(父母双亡或者失踪)的孩子所占贫困比例比较多,因为他们家的家境太过于贫困,所以他们的辍学率非常高。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
树人学区管辖的三口井完小有1到6年级六个教学班,幼儿园1个班,全校109名小学生,其中有71名留守儿童,19名贫困生,留守儿童所占比例非常的大。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
树人学区中心小学校共有1到6年级14个教学班,714名学生,留守儿童513人,其中在校住校的留守儿童有438人。因为父母残疾、父母离异、意外事故、家人病故欠药费等原因导致全校特别贫困的学生有30名左右。
缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

8
该镇初级中学现有教学班级12个,在校学生586人,其中留守学生占总人数的三分之二,因为各种原因导致的贫困生约65人,在校学生每月生活费大致为250元,各类费用每学期每人大概1300元。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

9
山区居住分散,很多孩子从家走到学校需要一个多小时,居住边远的孩子甚至需要走2个多小时的山路才可以到校,考虑到留守在家的老人无法护送孩子上学,学校就开办了寄宿制。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

10
考虑到寄宿的孩子年纪很小,学校在硬件不足的情况下开通了公用电话,让孩子在休息的时候可以给远在外地的亲人打一个电话,很多孩子听到亲人的声音忍不住掉下眼泪。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

11
为了让孩子们分散想念亲人的情感,学校在晚上休息前安排集体看电视,下象棋,唱红色歌曲等节目,虽然老师想尽各种办法,但孩子们太小,他们一提起自己的亲人就哭。三年级以上的孩子已经习惯这样的生活,就不再整天想念远在外地的亲人了。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

12
从2007秋创办留守儿童托管中心制以来,树人学区的老师们可以说是费尽了苦心,学校的留守儿童托管工作因其有声有色和规模不断壮大,越来越多的受到市、县和一些乡镇学校调研和考察。因为硬件设施不足,学校就安排孩子们每个星期轮流洗澡。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

13
孩子们在很小的时候就和父母分开,留守儿童的性格培养一直困扰着学校老师,尽管想尽办法,但老师还是不能代替孩子的亲人,不能给予亲人之间的爱,孩子们肯定想和爸爸妈妈一起,事实上不可能,如果家长一年可以回来看一次就很好了,很多家长几年才能回来看一次。地理环境的恶劣,注定没有人来投资,可耕种土地面积太小,无法用机械耕种,只能依靠耕牛,依靠土地只能是一代代穷下去,改革开放,当地居民就出去打工,缺少文化和技能的当地居民,他们在外地只能进厂和搞建筑,有点资金和思想开放的就在外地开饭店或者做生意,虽然外出打工累,但是孩子们的家长如果塌实干活的话,每人一年除去所有花费的话可以挣一万多块钱,在外地有出息的居民就迁移走了,再也不回来了。
原来很多农村家庭中的男人出去打工,就把自己妻子留在家里照看老人和孩子,结果男人在外面寂寞难耐就找了别的女人,类似的事情多了,她们担心丈夫在外面鬼混,把钱用到了不该用的地方,当地农村女人就不信任男人一个人出门,就撇下自己的儿女和老人跟随男人一起,他们的男人没有文化和技术,本身只能靠体力吃饭,她们就跟随丈夫到外地,没有文化的她们只能在外地给丈夫洗衣做饭,这样也增加了外面生活费用的成本。随着时代的发展,夫妻双方外出打工的同时,受外界的影响,男人在外面找女人,女人在外面找男人,在当地因此离异的家庭逐年增多。
几年来学校节约经费,修厨房、改造学生寝室、添置床铺、电话、电脑等共投入经费40多万元,但由于学校实力有限,学生寝室至今条件尚差,学生床上用品,每学期都是孩子们的爷爷、奶奶开学背到学校,放假再带回家。有少数学生洗漱用品很陈旧,有的洗脸毛巾要用好几年,部分学生根本没有刷牙漱口的卫生习惯;留守孩子很多都不穿内裤,他们家长不在身边,也没有这方面的卫生意识,留守儿童较多,孩子们课外体育活动器材、电脑、课外读物也较为欠缺;留守儿童一日三餐均在教室外蹲着吃,没有适当的就餐场所。下雨天、炎热天无法避风遮雨,所以孩子们吃饭场所问题有待解决。

缺情,不缺钱! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

树人学区助学和物资项目捐助计划:

1、树人镇中心小学28名贫困生“一对一”助学捐助。
2、树人镇初级中学校37名贫困生“一对一”助学捐助。
3、树人镇三口井完全小学11名贫困生“一对一”助学捐助。
4、树人中心校学校寄宿生400套床上用品(包含被子、床单、枕头)。
5、树人镇中心小学230名女学生穿小内裤,500套小牙刷和小牙膏捐助。
6、树人中心校学校寄宿生课外体育活动器材、20台留守儿童和家长聊天电脑、课外读物捐助。
7、树人镇管辖所属村庄约计4000名贫困人群新旧衣服、被褥、鞋子等生活物资项目捐助。
 
感恩中国网站项目捐助方法:
1、
如果您想单独捐助衣物、书籍等其它物资,请把您的真实姓名、电话、地址或者工作单位以及捐助的物资、数量通过电子邮件zhangrenjie@owecn.com发给我们备档,我们会根据您的物品信息酌情考虑后再将相应的贫困地区或者贫困家庭的地址等相关资料发给您,您就可以进行爱心捐助。
2、为什么捐助衣物或者其他物品时需要您告诉感恩中国网站准确的类型以及数额?
因为我们将按您所提供的资料,把不同类型的衣服或者棉被安排到不同的贫困家庭。例如男性居多的家庭不太需要女式服装,而家里有小孩子的可以接收儿童服装和玩具,高寒地区不需要夏装,那里只需要厚冬装以及被褥等物质,书籍、生活用品可以寄往偏远山区以及高原学校。
注:考虑到您的爱心能够带动更多爱心人士的参与,如果您有数码相机或者能够拍照的手机,我们建议您能拍摄三张不同角度的实物照片并通过电子邮件发给我们,最好能够附上您此次捐物的心得体会,这样我们就可以刊登到恩中国网站项目回访栏目并从而呼吁更多的爱心人士参与到我们的活动中来!
本文作者简介:
张仁杰,男,汉族。2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,并关注和救助街道上的流浪人群和困难人群。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站
至今,张仁杰和他的“感恩中国”网站已经救助病残、流浪、贫困家庭等弱势人群,以及对失学儿童进行助学总计几十万人,他的足迹遍布全国各地的偏远贫困地区。“感恩中国”网站也成为广大网友心目中名副其实的中国感恩门户网站,也是中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
 作者QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(63457)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017