注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

承担了不该承担的责任  

2012-04-08 09:52:47|  分类: 人物纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
花戛寄宿制初级中学始建于1995年,他的前身是花戛小学,学校位于该乡乡政府所在地,也是当地全县乡级中学中住校生最多的一所农村寄宿制学校,其中在校生98%住校。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 2
学校建立在独立的山坡之上,四面环山,两面临水,属于典型的深山区,所在乡也是所在县重点扶贫乡,学校所在地最高海拨2318米,最低海拨685米,山上岩石裸露,山高坡陡道路难走,水土流失也相当严重,石漠化面积达30%,可耕种面积少。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
学校所在乡总面积160.48平方公里,辖18个行政村,92个村民组,4472户,17920人,其中农业人口17513人,非农业人口407人,少数民族人口占89.99%,是一个以苗族、布依族、彝族为主体的少数民族乡,学校就读学生中,留守儿童和贫困家庭占总人数的大部分。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 4
新建校舍占地面积30000平方米,建筑面积4000多平方米,其中教学楼一栋,老教学楼一栋:现在任课教师34名,教学班10个,在校生750余人,目前核校是该县住校生最多的一所农村寄宿制学校,就读学生中,绝大多数都来自高寒贫困村庄。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
学校在校生中有90%以上都是享受国家农村寄宿制学校生活补助的,根据初中生正处在身体发育的关键时期,单靠国家所划拨的生活补助还不能解决他们的生活需要,所以这些学生还须从家里带一定的生活费才可以保证日常吃饭问题,冬天来了,很多学生还盖着薄薄的被褥睡觉。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
学校就读的孩子中,很大一部分来自更为偏远的村庄,由于路途太过于遥远,他们不得不选择住校,住校期间的日常费用必须要他们的亲人来支付,为了家庭和孩子的发展,他们中的家长大部分都选择告别家乡到外面挣钱,这些学生自然也成为留守儿童。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
在当地,能够走进课堂的孩子算是非常幸运的,在18个行政村中,有不少失学儿童,特别是女童失学问题比较严重,她们因为家庭的贫困和父母的变故导致辍学,只能过早地承担下地劳作的工作。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

8
感恩中国网站当地志愿者曾在近二年时间内多次来到这些村庄,运送大批爱心物资并分发给当地困难群众,遗憾的是该地区贫困面太广,太深,依靠单一平台的帮扶无法改变当地的贫困面貌,对于普通家庭来说,一床保暖的新棉被都没有,更有部分特困的孩子们只能席地而睡。

承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
9
天不下雨就干旱,天下大雨就发生洪涝的现象从古延续到今天,当地最为头痛的就是居民饮水问题,遇到干旱时期,只能到很远的地方背水吃,有条件的村庄建有雨水池蓄水,没有条件的村庄只能到很远的山脚下的河边背水吃。
承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

10
身处贫困山区,有部分学生还生活在高寒地带,家庭条件也越发的困难。一个学生大概一个月200元生活费(可以吃饱的情况下),住宿免费,国家每个月补助125元的伙食费。2011年年底,该地区遇到百年难遇的干旱,粮食处于绝收状态,有很多家庭难以解决这一难题。有部分学生还是留守儿童、孤儿或者单亲,父母要么外出打工,要么家庭有特殊的变故,生活无人照管,所以有部分学生在就学期间离开学校,走向社会。其中主要原因应该还是负担不起上学的开支。离开学校的他们还继续延续父辈们的生活模式,没有文化的他们来到县城谋生,也只能沦落为最底层的廉价劳动力。更为让人担忧的是,年纪轻轻的他们走向社会容易误入歧途,小小年纪承担了不该承担的责任......

承担了不该承担的责任 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

花戛中学和所在乡捐助项目计划:

1、该校223名贫困生“一对一”助学捐助。
2、该校约750名贫困生新旧衣物等物资捐助。
3、该校所在乡17513名居民新旧衣服等物资捐助。
4、该校住宿生的被褥、体育器材、旧书籍等物资捐助。
5、该校约750名贫困生学生小牙刷、小牙膏、小毛巾、小口杯捐助。
本文作者简介:
张仁杰,男,汉族。2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,并关注和救助街道上的流浪人群和困难人群。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站
至今,张仁杰和他的“感恩中国”网站已经救助病残、流浪、贫困家庭等弱势人群,以及对失学儿童进行助学总计几十万人,他的足迹遍布全国各地的偏远贫困地区。“感恩中国”网站也成为广大网友心目中名副其实的中国感恩门户网站,也是中国最有影响力和公信力的公益门户网站。 作者QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(13208)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017