注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

外出务工导致离婚增多?  

2012-05-18 03:33:44|  分类: 焦点纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
 1
市职中和市书院中学地处山区,当地居民以土家族和苗族居多,该校所在州下辖2个县级市、6个县。以2010年11月1日零时为标准时点,统计人口数约为394万人,其中少数民族占52.8%,农村人口342.6万人,全州土地面积约23902平方千米,本图为该地区所在地貌图片。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
该校所在州下辖8县市都属国家扶贫工作重点县,纳入新一轮扶贫开发的贫困村1888个,绝对贫困人口43.83万人,低收入人口116.16万,是典型的贫困山区,青壮年大都选择外出谋生,本图为当地留守老人日常生活图片。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
深山区,土地少,无工业和商业流通。这也阻碍了当地的经济发展,受经济条件所限,大部分学生家长选择把门锁起,留下上学的孩子在老家读书,双双外出务工。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
该市职中始建于1979年秋季,前身为土桥坝中学,1984年更名为市职业高中,1985年11月,经省教委检查评估合格后批准为市职教中心。学校占地面积近87亩,规划土地面积290亩,建筑面积3.4万㎡,现设有中专部、职高部、培训部《含继教中心,驾培中心》等部门。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
在校学生、学员5000多人,其中在校全日制学生3000多人,教职工174人(含退休)。该校是中初级技能型人才的培养场所,又是我市向高等职业院校输送人才的重要基地,同时还承担我市中小学教师继续教育、农村剩余劳动力转移就业培训(阳光工程、雨露计划、农业科技推广)等任务,是集职教、成教、师训为一体的综合性职业技术学校。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
该职业中学就读学生有2700多人,每名学生的生活费约计为500元,每学期学费是1200元。住宿费男生一学期200元,女生一学期300元。国家每学期生活补贴为750元。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
市书院中学位于该市老城区南门城下,临209国道,始建于二十世纪六十年代初期,原名为县民族工中。学校占地面积13559.42平方米,现有教职员工86人,其中专任教师82人。教学班18个。
外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

8
该校就读学生有1147人。就读学生中大部分都来自周边山区的孩子,他们的家庭收入只能依靠务农做为主要的经济来源,因此许多家长不得不抛下年迈的老人和年幼的孩子外出务工,导致在校就读的大多都是留守儿童,农民工子女。

外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

9
青壮年外出务工后,家里的老人就成为庄稼地里的主力军,老人们不仅仅下地干活,还要负责照顾年幼的孩子,本图中的老人已经70多岁,下地干活的他还要供养和照顾一个上初中的孙子。

外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

10
留守在老人身边的孩子们,大多数都不听老人们的话,更不会接受老人们的管教,以至于当地部分留守儿童,特别是初中以上的孩子们模仿电视里成人的生活,他们学会了抽烟,喝酒,打架和过早谈情说爱。

外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

11
学生家庭的贫困,也导致了学生在校期间的基本生活费没有保障。处于中青年的学生家长们只能带着爱人到外地打工,由于自身没有文化和技能,身处外地的他们去掉自己的生活费用外,一年下来所剩无几。

外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

12
在该市部分乡镇,当地居民选择种植榨菜。但由于道路不便,且老人们行动不便,收成后的榨菜无法及时运输出去,最终导致部分腐烂变质,无法获得收益。

外出务工导致离婚增多? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

13
孩子们在很小的时候就和父母分开,留守儿童的性格培养一直困扰着学校老师,尽管想尽办法,但老师还是不能代替孩子的亲人,不能给予亲人之间的爱,孩子们肯定想和爸爸妈妈一起,事实上不可能,如果家长一年可以回来看一次就很好了,很多家长几年才能回来看一次。地理环境的恶劣,注定没有人来投资,可耕种土地面积太小,无法用机械耕种,只能依靠耕牛,依靠土地只能是一代代穷下去,改革开放,当地居民就出去打工,缺少文化和技能的当地居民,他们在外地只能进厂和搞建筑,有点资金和思想开放的就在外地开饭店或者做生意,虽然外出打工累,但是孩子们的家长如果塌实干活的话,每人一年除去所有花费的话可以挣一万多块钱,在外地有出息的居民就迁移走了,再也不回来了。
原来很多农村家庭中的男人出去打工,就把自己妻子留在家里照看老人和孩子,结果男人在外面寂寞难耐就找了别的女人,类似的事情多了,她们担心丈夫在外面鬼混,把钱用到了不该用的地方,当地农村女人就不信任男人一个人出门,就撇下自己的儿女和老人跟随男人一起,他们的男人没有文化和技术,本身只能靠体力吃饭,她们就跟随丈夫到外地,没有文化的她们只能在外地给丈夫洗衣做饭,这样也增加了外面生活费用的成本。随着时代的发展,夫妻双方外出打工的同时,受外界的影响,男人在外面找女人,女人在外面找男人,在当地因此离异的家庭逐年增多。
土地贫瘠,地质灾害比较严重,又加上人多地少,依靠土地就注定了只能是贫穷,为了获得更好的生活,青壮年选择外出打工。青壮年的夫妻外出打工,不得不离开年迈的双亲和年幼的孩子,这也导致了学校就读学生中的留守儿童越发的增多。因缺少文化知识和劳动技能,他们在外地务工只能选择苦力活和劳动技能低的职业,依靠苦力挣钱的他们生活并不理想,但和在老家种地相比之下,经济上要好得多。另一方面,学生家长普遍文化低,长年的劳累也导致了身体的过度劳累,很多年纪大的家长只能带病返乡,因病返贫和因工返贫现象也越发的严重。如果家住在乡镇附近的农村的学生相对来说还好点,而来自该县边远山区的农村学生,家庭贫困,人口多,负担重,收入少,再加上有些落后地区有严重的重男轻女的思想,导致部分孩子不能上学,尤其是女孩。她们辍学后要不到外地打工,要不就结婚生子,小小年纪就不得不离开学校,承担本不该他们承受的压力。
当地为了供孩子读书,特别是孩子上高中和大学,他们只能采取砸锅卖铁的方式筹钱,但最终还是无法筹集到足够的钱,走投无路的家长们有的甚至不得不选择借高利贷的方式来供孩子读书。为了还债,有些已经60多岁的家长还要外出出卖苦力,而对于因病导致无劳动能力的家长来说,就只能让孩子们选择辍学......

 
市职中和市书院中学和所在州捐助项目计划:
1、市职中25名贫困生“一对一”助学捐助。 
2、市书院中学52名贫困生“一对一”助学捐助。
3、市职中和市书院中学学习用品、体育器材等物资捐助。
4、市职中和市书院中学图书馆初高中学生课外读物和工具书籍捐助。
本文作者简介:
张仁杰,男,汉族。2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,并关注和救助街道上的流浪人群和困难人群。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了感恩中国网站
至今,张仁杰和他的“感恩中国”网站已经救助病残、流浪、贫困家庭等弱势人群,以及对失学儿童进行助学总计几十万人,他的足迹遍布全国各地的偏远贫困地区。“感恩中国”网站也成为广大网友心目中名副其实的中国感恩门户网站,也是中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
 作者QQ号码:622006316
感恩中国网站爱心助学捐助方法:
为加大结对成功率,感谢您耐心地看完:爱心捐助者与感恩中国报道的贫困生一对一结对捐助流程:
1、  选择贫困生
请参考感恩中国主页——助学捐助栏目:http://www.owecn.com/helpedu/
  l         请选择注明“待捐助”的贫困生:一般我们都会把没有还未被捐助的贫困生信息置顶,即状态为“待捐助”的贫困生都会在“助学捐助”栏目的前几页。
  l         若目前待捐助的贫困生不符合您的捐助意向,您可以写信告知我们您的捐助意向,我们会在有符合您捐助意向的贫困生时与您联系。
   
l         请您来信时不要把信息放在附件中,因为我们结对时,会将贫困生的名字在所有新邮件里进行搜索,并为其找最高的捐助类别进行结对,若您放在附件里就有可能搜索不到。
   
l         由于每天的捐助者来信很多,很可能当您选择一个贫困生时他的状态是“待捐助”,但却可能在收到回信时被告知已被捐助。
2、 确定捐助类别爱心助学类型分为四类:若您没有注明捐助类型则默认为B类。
      A类:捐助贫困生至初中毕业(初中毕业以前每学年600元);注:每学年指两个学期。
   
B类:捐助贫困生至高中毕业(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元);
   
C类:捐助贫困生至大学商议(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元。贫困生如果考取大学,贫困生家庭、捐助者及感恩中国共同商议资助该生大学学费及其在校生活费的具体数额,捐助者独自完成大学阶段捐助)。
  
D类:捐助贫困生至大学(初中毕业以前每学年600元,高中阶段每学年1200元,大学阶段每学年1800元,大学阶段由感恩中国寻找另外一位或几位捐助者共同捐助)。
3、请将您的真实姓名、电话、居住地址或工作单位地址以及您选择的贫困生的编号和您所选择的捐助类别,发邮件给感恩中国:zhangrenjie@owecn.com ,我们会在第一时间回复您的结对申请。

另注:请您务必将您的名字和您捐助人物的名字及其您每一次的汇款、寄物时间、金额或者数额以及汇款或者邮寄时的存根票号发邮件告知我们备档,同时我们会在网上公布您的每笔捐助票号等使之透明。您也可以将汇票存根扫描给我们备档。
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
如果您想给贫困家庭提供帮助请您查看《感恩中国捐助需知》:
如果您想了解感恩中国,请点击察看:
感恩中国视频报道区:http://www.owecn.com/Video/
感恩中国文字报道区:http://blog.owecn.com/user1/owecn
  评论这张
 
阅读(3014)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017