注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

石女的真实一生   

2014-03-27 00:01:43|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
1
2012年4月21日,我们第一次来到骆添招老人的故乡。感恩中国网站来到这个地方,是为了进行该村村校的一对一贫困助学。通过走访得知,村里生活着多位生活贫困的村民,这里面,就有骆添招老人。随同的爱心人士为老人和该村其他贫困家庭送去了现金和食物。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
2
骆添招老人是土生土长的本地人,没有读过书,一辈子生活在这个闭塞的小山村,没有结婚,没有孩子,过着自给自足得清贫生活,对外面的事情和新鲜事物完全不了解,连钱都不太会用。随同的爱心人士特意给老人额外买了火柴、大米,食用油。第一次看到这么多送东西的陌生人,老人很高兴。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
3
2012年4月22日,身体稍有好转的骆添招早早起床,老人煮了干饭,没有蔬菜,老人把爱心人士送来的食用油直接倒进米饭中,老人说很香。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
4
2013年1月23日,一直牵挂骆添招的当地的爱心人士,专程赶到她的家中看望老人并送去现金,看到村里的小朋友对老人不尊重,爱心人士耐心地安慰老人,由于老人的房屋漏水严重,之前送给老人的食物大都发霉了。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
5
考虑到骆添招老人和外界语言不通,也不懂得用钱,爱心人士还特意委托她的周边邻居代为使用和管理爱心捐款。老人的邻居面露难色,也表达了她的无奈,她需要到外面打工,回来还要下地干活,更不可能经常在家,她也表示,只要她在家做饭,一定给老人送碗饭去。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
6
2013年9月17日,骆添招离开了人世。老人离世后的第二天才被邻居发现,据邻居说,老人离世的前一天,老人就说她真的要死了,当时还想为自己再冲一次凉,但由于没有烧水的锅,老人的这个愿望最终没有实现。老人去世的时候,还特意穿上了稍微好看一点儿的衣服和妈妈留给她的那双布鞋。老人离世后,村里人将骆添招送往火葬场火化,火葬费1700元。村里人说,她无儿无女,烧了省钱还省事,如果按照当地土葬风俗下葬的话,请客吃饭、做仪式等花费至少需要两万元。老人火化后,骨灰安放在村后野草丛生的荒山中,这块山地本属于骆添招的自家山林地,由于无人打理,已成荒草坡。
 
石女的真实一生 - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
7
2014年1月31日(正月初一),新年的爆竹声在村里此起彼伏地响着,而村后山坡荒草里,骆添招的骨灰罐已经布满蜘蛛网。当地还有一个风俗,骨灰放在山上一年后,家人将会为逝者修建一个坟墓,然后把骨灰放进墓地二次安葬。如果不能进行二次安葬,就只能被留在这里,成为被世人遗忘的孤魂野鬼。老人生前无儿无女无钱,又加上在当地修建坟墓的材料和人工及其请风水先生等的费用太高,少则一万多,多则几十万。对于生前没有任何积蓄的骆添招老人来说,肯定无法进行二次安葬,她的骨灰将静静地被遗忘在这里......
谨以此文,感谢所有在骆添招老人生前给她提供过帮助的爱心人士!
 
本文作者简介:
张仁杰,男,汉族。2004年年底,从武术学校毕业的他经朋友介绍来到北京当武术散打教练兼家庭英语教师,并关注和救助街道上的流浪人群和困难人群。
2005年初,他在自己租的1.8平米住处创办了
感恩中国网站
至今,张仁杰和他的“感恩中国”网站已经救助失学儿童、病残、贫困家庭等弱势人群众多,他的足迹遍布全国各地的偏远贫困地区。“
感恩中国网站也成为广大网友心目中名副其实的中国感恩门户网站,也是中国最有影响力和公信力的公益门户网站。
作者QQ号码:622006316 
 
本文相关链接:
如果您想给贫困学生提供帮助请查看《感恩中国助学纪实栏目》:
 
《骆添招:从石女到孤魂野鬼》
 
感恩中国网站http://www.owecn.com/ 从2004年开始创办,一路走来,经历了多少风风雨雨,感受了多少人情冷暖。感恩中国网站的责任是搭建起爱心人士与困难群体手拉手的桥梁,如果您想了解更多小人物人生中的酸甜苦辣并奉献您的一片爱心,请收听感恩中国网站官方微信公众平台号owecncom 或者,通过扫一扫下面的二维码图标收听。
蒋传银:死要面子活受罪! - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
  评论这张
 
阅读(28982)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017