注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

感恩中国-张仁杰的博客

感恩中国www.owecn.com

 
 
 

日志

 
 

上学有啥用?   

2015-01-20 09:26:50|  分类: 生活纪实 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

2007年4月28日,甘肃藏区,这是我第三次来到此地。实话说,有些害怕了,害怕汽车站附近的那些拉客一族,他们只要见到背包的人,不管你坐不坐车,想要去什么地方,他们都会把你强拉到车上,如果你不肯坐,也要拿钱,否则就要挨打。如果你和他们动起武来,就算打赢了,最终肯定也会落个破坏民族团结的罪名。不过,近几年,这种现象已经比较少见了。

谨以此文鸣谢长期以来关注和帮助过这些地区的爱心人士,同时也作为感恩中国网站对藏区十年捐助的总结。注:本文所写藏区包含西藏、青海、甘肃、云南、四川藏区。

 
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

为了让孩子们吃饱饭,藏区的妈妈们每天忙于放牧,无暇顾及子女,长女如母被发挥得淋漓尽致。还未成年的姐弟俩忙着在地里耕种,他们正是上学的年纪,但他们中的部分人选择了在家劳作耕地,而后早早结婚成家,也有人选择了出家为僧为尼。

 
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
    每年采挖虫草的季节,当地居民大都锁门闭户,可以称得上是当地最大规模的人口迁徙,类似于内地的春运。这里的居民,不分年龄和性别,只要是眼睛健康,有力气爬山,一般都会带上帐篷和干粮上山采挖虫草。从开始采挖到采挖结束,前后大致要两个月的时间,这段时间,居民家中饲养的看门狗也因无人照管变成流浪狗。按照中国的假期安排,学校没有虫草假期一说,但在当地,教育部门不得不调整正常的寒暑假,来安排出这个假期。如果学校不放假,哪怕学校老师拿刀拦在校门口不允许学生私自请假都不行,为此,学生家长也有自己的观点,高寒地带,依靠种地,虽然勉强可以填饱肚子,但钱从哪里来?卖虫草的收入几乎是当地居民唯一的经济收入,而且,挖虫草不需要大力气,只要眼睛好就能挖到。相比之下,上学有啥用?能当饭吃?既然不能当饭吃,那就去挖虫草,多挖虫草,比上学见效快!
 
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

关于虫草,当地居民有很多话要说,从最早几分钱一根的虫草逐步上涨到一百多块钱一根,原本无人问津的虫草发展成如今的高档营养品,当地居民受益的同时也逐步演变为依赖挖虫草为生。辛辛苦苦耕种三亩田,还不如十根虫草值钱,这也导致耕地荒芜严重。令人担忧的是,由于采挖虫草时会破坏高原脆弱的草原植被,随着采挖人数越来越多,草原沙漠化也越发地严重。而且,每年的虫草数量都在相应减少,假想一下,如果虫草没有了,当地居民的收入从何而来?当然,不是所有的藏区都盛产虫草,对于虫草稀少或者根本无虫草的藏区,依旧靠种地放牧为生。受语言信仰、风俗习惯等诸多因素的影响,藏区居民外出打工者很少见,所以生活普遍过得比较拮据。

 
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客
    藏族居民普遍信奉藏传佛教,当地不少孩子会在学龄前或者读书中途选择到寺庙出家为僧。这种做法,大部分当地居民还是比较认同的,如果有两个以上的子女,他们会考虑让其中的一个子女到寺院出家修行,他们认为,出家为僧,功德无量。对此,学校老师们也有自己的观点,他们希望家长们应该先让子女们到学校接受文化知识的教育,有了一定文化基础后,再让这些孩子自行选择出家与否。如果未成年的时候选择出家,将来还俗的机率比较大,肯定会影响佛教的纯洁性。上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客 

2007年6月6日,四川藏区,乡村学校的老师通过手摇铃铛召集孩子们上学。当地大部分乡村学校的老师都由代课老师担任,由于教学环境落后,进而影响到当地家长送子女读书的积极性。虽然每个乡镇都有一所中心学校,中心学校的教师大都是公办教师,教学环境相对较好,但学生上学路途太远,近的徒步两三小时,远则更远,家长接送学生上下学实属不便,从客观上也影响了家长送孩子去读书的积极性。与此相对比的是寺院学校,那里可以吃住,学生在学习藏文的同时,还可以出家为僧。特别在边远牧区,能够平稳上完小学的孩子更是很少。如果考取县城中学,路程就更加遥远了,就连他们的家长也绝大多数没有去过县城。或许受语言等条件所限,在村级小学毕业的孩子们大都不能用汉语交流,数学运算的能力也很差,这些学校开设的教学科目也极其简单:藏文、汉语文和数学。

上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

县城周围或者紧挨国道乡镇的地方,都是流浪人群的落脚点。有的流浪人会长期盘踞某地,有的则漫无目的地持续往前方走,如何在关注贫困学生读书的同时关注流浪人群,一直使我伤透脑筋。救助他们的时候,经常听到当地人善意的劝解,救助贫困学生读书的意义远远超过救助流浪人,说白了,流浪人毕竟是少数,他们不能为社会或者家庭创造任何财富,死不足惜!

 
上学有啥用? - 感恩中国-张仁杰 - 感恩中国-张仁杰的博客

随着当地旅游业的兴起,当地部分居民也逐渐尝到了甜头,他们积极配合当地旅游部门的安排,把原有的田埂拓宽,修成石阶小路供游人参观摄影。当然,不是所有村民都可以在旅游业中受益,大部分村民还是只能依赖土地为生,能够开农家乐接待客人的人家为数不多,且只能是在村里或者外地人在当地有背景或者有路子才可以。

文章太长,如果您想看完全部文章,请点击链接:

http://www.owecn.com/projreturns/20141227/2014122732996.html 

 

 如果您想了解和资助更多贫困学生,请点击以下链接:http://www.owecn.com/helpedu/ 。如果您想捐助贫困学生或者给贫困地区的学校提供文具、书籍、衣物等物资捐助,请您发电子邮件到zhangrenjie@owecn.com进行申请,如果想了解更多捐助事宜,可以致电给感恩中国网站进行咨询。咨询电话:15601032543,捐助负责人:鲍红蓓。感恩中国,感谢有您!
  评论这张
 
阅读(15148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017